Ce mois-ci, j’ai décidé de participer, pour la première fois, à une Escapade en cuisine. Le principe de ce jeu est très simple : découvrir des blogs et tester de nouvelles recettes. Tous les mois, un thème est proposé. Après l’inscription des participants, un tirage au sort est effectué. On peut alors découvrir le blog sur lequel on va devoir choisir une recette à réaliser (en lien avec le thème du mois).
Le thème du mois de mai est :
Ce mois-ci, il s’agit donc d’une escapade libre :) !!! Nous pouvons choisir la recette qui nous tente le plus sur le blog qui nous a été attribué :) !!! Pour ma part, j’ai dû piocher dans le blog La Médecine Passe par la Cuisine (et c’est Bibica et son poids qui a dû piocher dans le mien) !!! Dans ce beau blog, j’ai donc choisi de réaliser la tarte aux poires de Philippe Conticini :) !!! Cette tarte est composé d’une compote de poires, de lamelles de poires, d’un caramel de Champomy et d’un streusel de noisettes !!! Une vraie merveille :) !!!
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Pour une belle tarte, il vous faut :
une pâte feuilletée
3 poires Angélys (environ 550 g)
Pour la compote :
3 poires Angélys (environ 550 g)
25 g de beurre
30 g de sucre en poudre
1 c à c d’extrait de vanille
2 pincées de fleur de sel (pour ma part, j’ai utilisé du Sel de Maras Terre Exotique)
2 c à s de rhum
Pour le caramel de Champomy :
125 g de sucre
4 cl de crème liquide entière
3 cl de lait
4 cl de Champomy
le zeste de la moitié d’une orange
une pincée de fleur de sel (pour ma part, j’ai utilisé du Sel de Maras Terre Exotique)
Pour le streusel de noisettes :
65 g de poudre de noisettes
50 g de farine
50 g de sucre
50 g de beurre mou
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La recette pas à pas :
- Commencez par préparer la compote en épluchant et évidant les poires.
- Coupez-les en petits dés.
- Dans une casserole, sur feu moyen, faites fondre le beurre.
- Ajoutez le sucre, les dés de poires, l’extrait de vanille, la fleur de sel et le rhum.
- Faites compoter 30 min (à la fin, le jus doit être évaporer).
- Laissez refroidir, mixez le tout, et réservez la compote au frigo toute une nuit.
- Le lendemain, étalez la pâte feuilletée dans un moule à tarte en conservant le papier cuisson.
- Piquez le fond à l’aide d’une fourchette.
- Badigeonnez le fond de tarte avec un peu de beurre fondu.
- Saupoudrez de sucre en poudre et enlevez le surplus.
- Étalez ensuite la compote.
- Épluchez, évidez et taillez en lamelles les trois poires Angélys restantes.
- Déposez les lamelles sur la compote.
- Saupoudrez avec un peu de cassonade et de fleur de sel.
- Ajoutez des morceaux de beurre sur le dessus et enfournez 25 min dans le four préchauffé à 190°C.
- Baissez ensuite le four à 170°C et laissez cuire 5 min (il ne faut plus voir de jus sur la tarte).
- Sortez la tarte du four.
- Laissez-la refroidir en préparant le caramel.
- Dans une casserole sur feu moyen, versez le sucre et faites-le chauffer pour obtenir un caramel brun.
- Ajoutez ensuite, en filet, la crème et le lait tiède.
- Une fois le liquide homogène, poursuivez la cuisson du caramel 30 secondes.
- Hors du feu, ajoutez le cidre, le zeste d’orange et une pincée de fleur de sel.
- Versez ce caramel sur la tarte.
- Préparez, pour finir, le streusel de noisettes.
- Mélangez, dans un petit saladier, la poudre de noisettes, la farine et le sucre.
- Ajoutez le beurre mou et mélangez du bout des doigts pour obtenir une consistance sableuse.
- Étalez ce mélange sur la plaque du four recouverte de papier cuisson et enfournez dans le four préchauffé à 150°C pendant 15 min.
- Émiettez un peu de streusel de noisettes sur la tarte aux poires et servez.
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