De savoureuses petites quiches au surimi... aussi bonnes chaudes que froides :)
Pour 2 personnes :
2 moules à tartelettes de 12 cm de diamètre
6 bâtonnets de surimi
La pâte brisée :
125 g de farine
60 g de beurre doux bien mou
1 pincée de fleur de sel
1 petit jaune d'œuf
1 CS de graines multi-céréales (facultatif)
25 g d'eau
Mettre la farine dans un saladier, former un puit et déposer le beurre coupés en morceaux. Sabler du bout des doigts.
Former à nouveau un puit et déposer le jaune d'œuf et la cuillère à soupe de graines multi-céréales. Malaxer du bout des doigts en incorporant petit à petit la farine et en ajoutant l'eau au fur et à mesure. Écraser la pâte avec la paume de la main afin de l'homogénéiser (ne pas trop la travailler pour ne pas la rendre cassante). Former une boule, filmer et placer au frais 30 mn.
Pendant ce temps, préparer l'appareil à tarte.
Appareil à quiche :
1 oeuf
100 g de crème semi épaisse
30 g de gruyère râpé
Sel, poivre
Battre l'oeuf et ajouter le reste des ingrédients. Bien mélanger.
Montage :
Préchauffer le four à 180 °C.
Étaler la pâte brisée et foncer les 2 moules à tartelettes.
Mixer les bâtonnets de surimi et les répartir dans le fond des tartelettes. Verser ensuite l'appareil.
Parsemer, chaque tartelette, d'un peu de gruyère râpé et de quelques lamelles de beurre.
Enfourner pour 40 mn environ (temps à adapter suivant votre four).