Source : Papoune s'est basée sur une fiche géante de la bonne cuisine n°105
Ingrédients : 1 côte de boeuf - 2 échalotes - 1dl de vin blanc - 140g de beurre - 800g de pommes de terre nouvelles - 5 c à s d'huile - 2 c à s de moutarde à l'ancienne - 20g de beurre manié (10g de beurre, 10g de farine) - persil haché - sel - poivre - 1 bouillon de boeuf en petite marmite dissout dans 1l d'eau - 6 petites endives
La sauce : mettez dans une casserole les 2 échalotes hachées avec le vin blanc, faites réduire presque entièrement puis mouillez avec le fond de boeuf. Faites cuire et réduire afin d'obtenir environ 1,5 dl de sauce. Liez légèrement celle-ci avec un peu de beurre manié, incorporez ensuite 2 c à s de moutarde. Terminez la sauce en lui incorporant 20g de beurre en parcelles et passez-la au chinois.
Epluchez les pommes de terre nouvelles, mettez-les dans une casserole avec de l'eau froide à hauteur, portez à ébullition puis égouttez-les dans une passoire sans les rafraîchir. Préchauffez le four à 200°C.Achevez la cuisson au four après les avoir enduites de beurre fondu et saupoudré d'une pincée de sel.
Les endives : Cuire les endives 10min à l'eau bouillante salée. Bien les égoutter et les poser dans un plat à four. Badigeonnez-les avec un peu de beurre fondu, une pincée de sel sur chacune et les faire cuire au four à 200°C pendant 10 à 15min.
Faites chauffer votre grill électrique. Pendant ce temps badigeonnez la côte d'huile. La faire cuire 8 min au grill.
Salez-la avec du sel de guérande, poivrez-la et laissez-la reposer 5min avant de la trancher.
Servez la côte de boeuf accompagnée de la sauce moutarde et des pommes de terre nouvelles parsemées de persil haché.
Que boire avec ? Un bourgogne rouge, jeune et friand dans une appellation à évolution plus rapide : ex : Savigny-les-beaune
Verdict : Hum un délice !!
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