Ingrédients (pour 2 parts)
- une douzaine fraises de taille moyenne- 100g de tofo soyeux
- 50g de purée d'amande + 1 cuillère à café
- 1 sachet de sucre vanillé
- 3 cuillères à soupe de lait d'amande
- 1 cuillère à café d'agar-agar
- 5 spéculoos
Ecraser les spéculoos en grosses miettes. Les mélanger avec une cuillère à café de purée d'amande. Tasser les miettes de spéculoos au fond de deux cercles à entremet à bords hauts (les miens font 8 cm de diamètre et 4 cm de hauteur).
Dans le bol du mixer, mettre la purée d'amande, le sucre vanillé et le tofu soyeux.
Dissoudre l'agar-agar dans le lait d'amande. Faire bouillir 30 secondes (je le fais au micro-ondes dans un petit bol).
Ajouter l'agar-agar bouilli dans le bol du mixer et bien mixer. La préparation doit être lisse.
Laver et équeuter les fraises. Découper la moitié (environ) des fraises en 3 ou 4 dans le sens de la hauteur pour obtenir de belles tranches.
Placer les tranches de fraise sur tout le pourtour du cercle à entremet. Verser une grosse cuillère à soupe de crème, égaliser. Disposer des tranches de fraise restantes sur la crème, remettre une couche de crème puis quelques tranches de fraises et finir avec une couche de crème. Egaliser la surface. Recouvrir d'un papier film et laisser au réfrigérateur pendant 6 heures minimum.
Au moment de servir, couper en deux ou trois les fraises restantes, et les mettre sur le dessus. Retirer le cercle à entremet et servir.