Pour 10 éclairs
Pour la pâte à choux- 80 g de lait de soja
- 80 g de margarine sans lactose
- 80 g d'eau
- 1 g de sel
- 3 g de sucre en poudre
- 4 g d'extrait naturel de vanille liquide
- 80 g de farine
- 3 œufs
- 100 g de sucre en poudre
- 3 œufs
- 2 c. à soupe de Maïzena
- le jus de 2 citrons vert
- le zeste d'un citron vert
- une feuille de gélatine
- une pincée de sel
- Une barquette de fraises
- Une barquette de framboises
- 2 kiwis
- 50 g de praliné en grains
Cuisson 50 min au four
Recette inspirée du Chef Christophe Adam
La Recette
La pâte à choux :
Dans une casserole faites chauffer ensemble l'eau, le lait, la margarine, le sel, le sucre et la vanille liquide.
Lorsque ce mélange monte (exactement de la même façon que le lait),jetez-y d'un coup la farineet tournez aussitôtavec une spatule en bois.
Remuez vivement pour bien incorporer la farine.
Vous devez obtenir une sorte de boule de pâte qui se détache bien de la casserole.
Retirer du feu et incorporez les œufs un à un.
La pâte doit être lisse et homogène.Sur une plaque couvert de papier sulfurisé, pocher 10 éclairs de 11 cm.Allumer le four à 250°C. Une fois la température atteinte, éteignez-le puis enfournez les éclairs. Quand la pâte à choux a gonflé (environ 14 min), rallumer votre four à 175°C et laissez cuire pendant 35 min.Laissez les éclairs refroidir.
La mousse au citron vert :Ramollir la feuille de gélatine dans un bol d'eau.
Séparez les blancs des jaunes d’œuf. Dans un saladier, battre les jaunes avec le sucre, la maïzena, le jus des deux citrons et les zestes.Transvasez le mélange dans une casserole et ajoutez la feuille de gélatine. Sur feu doux et sans cesser de remuer, faire épaissir la crème de citron. Réserver.Monter les blancs en neige avec la pincée de sel.Incorporez délicatement les blancs montés à la crème de citron.Réserver au réfrigérateur. La composition :Lavez et coupez les fraises ainsi que les kiwis en petits cubes.Gardez-en de côté pour la décoration des éclairs.Coupez les éclairs au 3/4 et garnissez-les des petits cubes.Pochez la mousse de citron à l'aide d'une douille cannelée.Décorez les éclairs avec les framboises, les cubes de fruits et le praliné en grains.