Pour la première fois de ma vie, j’ai pris un cours de cuisine à l’atelier de chefs. C’était dans le cadre de Mix’ n’ Olives une campagne financée par l’union Européenne et l’Espagne.
C’était l’occasion, car en plus d’apprendre à cuisiner l’olive, ce cours était gratuit !
Concernant le lieu, je ne connaissais pas du tout cet endroit et j’y ai trouvé une jolie boutique agrémentée de tous les ustensiles dernier cri et de qualité (donc pas donnés …) et aussi des produits d’exception.
![L’atelier des chefs SAM_5069](http://media.paperblog.fr/i/715/7154471/latelier-chefs-L-6gZNXp.jpeg)
Nous avons reçu un accueil très sympathique et nous nous sommes dirigées vers les cuisines.
La nous attendaient des aliments frais d’excellente qualité !
Et voici ce que nous avons cuisiné :
Recette de Olives en tartare d’avocat et tomate, thon au paprika fumé
Petits dés d’avocat et chair de tomate assaisonnés d’huile d’olive et agrémentés d’olives noires, le tout accompagné d’un cube de thon mi-cuit parfumé au paprika fumé.
Pavé(s) de thon rouge : 2 pièce(s)
Huile d’olive : 5 cl
Fleur de sel : 3 pincée(s)
Paprika fumé : 3 g
Sel fin : 4 pincée(s)
Piment d’Espelette : 4 pincée(s)
![L’atelier des chefs SAM_5047](http://media.paperblog.fr/i/715/7154471/latelier-chefs-L-trerTV.jpeg)
1) Pour le poisson
Tailler le thon en cubes de 2 cm.
Mélanger le paprika fumé à l’huile d’olive, puis disposer les cubes de thon dans ce mélange et laisser mariner pendant 10 min.
![L’atelier des chefs SAM_5053](http://media.paperblog.fr/i/715/7154471/latelier-chefs-L-YdZjnu.jpeg)
Dans une poêle chaude, saisir ensuite les morceaux de thon très rapidement, puis les assaisonner de fleur de sel.
![L’atelier des chefs SAM_5058](http://media.paperblog.fr/i/715/7154471/latelier-chefs-L-YPat2k.jpeg)
2) Pour la garniture
Éplucher si besoin l’oignon nouveau. Ciseler l’ensemble de l’oignon, cive comprise.
Tailler les avocats en 2 et enlever le noyau. Récupérer ensuite la chair et la tailler en dés.
Éplucher les tomates, puis récupérer la chair et la tailler également en dés.
Égoutter les olives noires puis les tailler en lamelles.
Dans un bol, mélanger tous ces ingrédients en les assaisonnant d’huile d’olive, de sel et de piment d’Espelette.
![L’atelier des chefs SAM_5054](http://media.paperblog.fr/i/715/7154471/latelier-chefs-L-72Ek3Z.jpeg)
3) Pour le dressage
Dresser le tartare dans un cercle au centre de l’assiette, puis poser les cubes de thon dessus.
![L’atelier des chefs SAM_5061](http://media.paperblog.fr/i/715/7154471/latelier-chefs-L-4Vn1C3.jpeg)
![L’atelier des chefs SAM_5063](http://media.paperblog.fr/i/715/7154471/latelier-chefs-L-_ZDRGB.jpeg)
![L’atelier des chefs SAM_5067](http://media.paperblog.fr/i/715/7154471/latelier-chefs-L-Hv1LUm.jpeg)
Le + du chef
« Si vous voulez réaliser cette recette à l’avance, vous pouvez rajouter un peu de jus de citron vert afin d’éviter que l’avocat ne s’oxyde et pour apporter une touche de fraîcheur supplémentaire. »
Bon appétit !
C’était trop bon <3"><3"><3"><3
Voici la recette sur le site : http://www.atelierdeschefs.fr/fr/recette/25664-olives-en-tartare-d-avocat-et-tomate-thon-au-paprika-fume.php
Adresse : 2 Rue du Pré Nian, 44000 Nantes Téléphone :02 40 47 57 06 Les cours à Nantes : http://www.atelierdeschefs.fr/fr/agenda-cours-cuisine-nantes.php- Olive(s) noire(s) dénoyautée(s) : 200 g
- Oignon(s) nouveau(x) : 2 pièce(s)
- Huile d’olive : 2 cl