Petit gratin fraise chocolat blanc

Par Enrikalag

Un savoureux dessert...

Pour 2 personnes :

2 ramequins (diam. 10 cm, hauteur 4,5 cm)

150 g de fraises

2 sachets de sucre vanillé

60 ml de lait entier

40 g de crème semi épaisse

2 jaunes d’œufs

Chocolat blanc

Cassonade

Pistaches concassées (facultatif)

Préchauffer le four à 160 °C.

Laver les fraises, les équeuter, les couper en 2 et les répartir dans les ramequins.

Répartir quelques copeaux de chocolat blanc sur les fraises (j'ai utilisé un économe pour faire les copeaux).

Dans un petit saladier, battre les jaunes d'oeufs avec le sucre vanillé et, tout en mélangeant, ajouter le lait, préalablement chauffé au micro-ondes.

Incorporer la crème semi épaisse, mélanger, et répartir ce mélange dans les ramequins.

  Enfourner les ramequins, au bain-marie, pendant 40 mn*.   * Dans les 10 dernières minutes, saupoudrer un peu de cassonade sur les gratins et poursuivre la cuisson.   A la sortie du four, parsemer les gratins d'un peu de pistaches concassées et les laisser refroidir avant de les placer au frais pendant au moins 1h.