Île flottante
LA recette que j'ai fait le plus souvent dans ma vie: De petits bols avec juste un oeuf, mon addiction m'a poussé à faire des petits saladiers avec deux oeufs, rien que pour moi: Idéal pour les soirées télé! Seulement trois ingrédients... Mais mon dieu que c'est bon...
J'en ai tellement fait souvent que la recette initiale a été maniée et re maniée jusque sa version finale que je vous livre aujourd'hui, et qui est pour moi le top du top.Compter un oeuf par personne (ou deux oeufs par gourmand)Pour 4 oeufs il faut:50 cl de lait60g de sucre
Du sucre glace en plus pour battre avec les blancs (environ une cac par blanc).
un sachet de sucre vanillé
La crème anglaise:
Battre les jaunes et le sucre jusqu'à ce que le mélange gonfle. Ajouter la vanille puis le lait et faire cuire à feu très doux en remuant souvent, surtout vers la fin: Le truc de la crème anglaise est de la retirer du feu juste avant l'ébullition; il ne faut surtout pas la faire bouillir sinon elle est ratée. Une crème anglaise ratée est pleine de petits grumeaux d'oeuf cuit. Beurk ! Elle est cuite lorsque la crème adhère à la cuillère en bois. A force, on voit le bon moment. Le top du top est d'avoir une sonde à température, (j'en ai pas il faudra que j'investisse).enfin on s'attaque aux blancs:
Battre les blancs en neige avec le sucre glace.La recette traditionnelle voudrait que les blancs soient pochés à l'eau très chaude, frémissante. Ça, c'était avant l'invention du micro onde. Je fais des tas grossiers avec une cuillère à soupe et hop! Quelques secondes au micro onde (30 secondes pour moi).Pour la déco, on peut utiliser des amandes effilées ou du caramel liquide.