Hum ! J'adore ! J'ai choisie le Vacherin pour la fête de mère.
Ingrédients :
Pour la meringue: 3 blancs d’œuf, 200 g de sucre semoule
Pour le vacherin: J'ai choisie de faire des glaces maison, mais vous pouvez tout simplement acheter les glaces 300 g de glace à la vanille, 300 g de sorbet fraise
Sorbet maison à la fraise : 500ml de purée de fruit fraise, 125ml d'eau, 100g de sucre semoule, 50g de glucose
Glace maison à la vanille : 50cl de lait entier, 1 gousse de vanille, 6 jaunes d'oeufs, 180g de sucre, 25cl de crème fleurette entière
Pour la crème chantilly: 25 cl de crème fleurette, 50 g de sucre en poudre, 1 cl de kirsch, 1 cuillère à café de vanille liquide, 1 sachet de chantifix
La recette :
Le sorbet à la fraise : Dans une casserole, portez à ébullition (feu moyen) l'eau, le sucre et le glucose. Laissez bouillonner quelquesminutes le temps que tout soit bien dissout. Retirez du feu et ajoutez la purée de fruit à la fraise. Mélangez bien et laissez refroidir. Mettre au réfrigérateur minimum 3 heures au mieux toute la nuit. Après ce temps, placez votre préparation dans votre sorbetière. Laissez tourner entre 10 et 20 minutes selon votre sorbetière.
La glace à la vanille : Versez le lait dans une casserole. Avec la pointe d'un couteau, fendez la gousse de vanille dans le sens de la longueur, prélevez-en les grains et déposez-les dans le lait, ainsi que la gousse de vanille. Portez le lait à ébullition. Hors du le feu, couvrez la casserole avec un couvercle et laissez infuser la vanille dans le lait. Battez les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce qu'ils blanchissent. Pendant ce temps faîtes tiédir votre lait avec lles grains et la gousse de vanille.Ensuite,retirez la gousse de vanille. Puis, versez peu à peu le lait sur votre mélange sucre et oeufs, en mélangeant d'abord délicatement et ensuite un peu plus vigoureusement. Versez votre préparation dans une grande casserole, mettez à nouveau sur feu doux et mélangez sans discontinuer avec une cuillère en bois, jusqu'à ce que vous obtiendrez la température de 83°.Hors du feu, versez la crème dans un saladier, versez-y la crème fleurette et remuez délicatement.Couvrez le saladier avec du film alimentaire et laissez complètement refroidir la préparation avant de la faire turbiner dans la sorbetière. Personnellement je la mets au frigo et je la laisse toute la nuit. La glace sera plus onctueuse. Le lendemain, versez votre préparation dans la sorbetière. Faire turbiner la sorbetière pendant 30 minutes voir 40 minutes. Jusqu'à ce que la glace soit prise. La mienne a turbiné pendant 40 minutes.
La meringue: Fouettez les blancs d’œufs en neige avec 30 g de sucre en poudre. Lorsque les blancs commencent a bien monter, ajouter 70 g de sucre. Continuer à fouetter jusqu’à l’obtention d’une meringue brillante et bien ferme. Ajouter le sucre restant. Préchauffer le four à 150°C. Remplissez une poche à douille munie d’une douille de cette préparation, et réalisez 2 spirales de meringues de 18 cm de diamètre sur une plaque de pâtisserie recouverte de papier sulfurisé. Enfournez durant 8 minutes à 150°C, puis baissez votre four à 90°C. Laissez au four pendant 2 heures environ. Laissez-les refroidir.
La chantilly : Versez la crème dans un récipient. Fouettez-la pendant 1 minute. ajoutez le sachet de chantifix mélangé au sucre en poudre. Continuez de fouetter jusqu'à obtention d'une consistance ferme. Ajoutez le kirch et la vanille liquide, fouettez encore 1 minute. Réservez au frais
Posez le cercle sur chaque meringue et coupez l’excédent. Puis laissez le cercle sur l’une des meringues.Répartir la glace vanille sur la première meringue, superposez le sorbet fraise. Lissez à l’aide d’une cuillère. Posez la seconde meringue sur le sorbet fraise et appuyez légèrement, placez le vacherin au congélateur pendant 30 minutes. Sortez le vacherin du congélateur. Avec un sèche cheveux, ou au simple contact des mains, réchauffez le cercle et enlevez-le. Masquez le dessus puis les contours de crème chantilly à l’aide d’une spatule plate. Lissez en tournant autour du gâteau et placez-le au congélateur pendant 30 minutes.Ajoutez une nouvelle couche de chantilly, tout en lissant avec la spatule.
Laissez votre vacherin au congélateur. Sortez le quelque minute avant la dégustation.