C’est bientôt l’anniversaire d’un(e) ami(e), d’un membre de votre famille ou encore d’un(e) collègue de boulot très gourmand(e) et qui adore cuisiner… mais comme à chaque fois, vous hésitez entre lui prendre le livre de recettes du moment (il/elle doit sûrement déjà l’avoir…) et lui offir un kit pour faire des macarons (la dernière fois, c’était le kit pour faire des cucpakes…pas très original !). Et si pour une fois, vous lui offriez un cadeau qui original, personnalisé, gourmand et très peu coûteux, tout ça à la fois ?! Si, si, ce cadeau existe et il s’agit du Kit SOS cookies
Le principe : vous remplissez un bocal en verre de 1 L avec les ingrédients secs nécessaires à la réalisation de cookies, et vous ajoutez sur un joli papier la liste des ingrédients frais et liquides à rajouter, ainsi que les étapes de la recette.
La personne qui recevra le kit n’aura plus qu’à suivre la recette à la lettre, et à déguster ses cookies ! Original, non ?!
Voici les étapes à suivre afin de réaliser le Kit SOS cookies (la recette utilisée pour la démonstration-et légèrement modifiée pour s’adapter au format du bocal-est celle des délicieux cookies de Laura Todd)
- Ingrédients et étapes de la recette pour celui/celle qui offre le kit :
1 bocal en verre d’1 L
300 g de sucre roux ou blond
375 g de farine type 65
200 g de pépites de chocolat (ou du chocolat pâtissier réduit en pépites – j’ai fait un mélange de chocolat noir et chocolat blanc)
1/2 sachet de levure chimique sans phosphate (à défaut, de la levure chimique classique)
1 pincée de vanille en poudre (à défaut, un sachet de sucre vanillé)
1 pincée de sel
- Laver et sécher le bocal
- Mélanger la farine, la levure et le sel, et les verser dans le bocal. Tasser en tapotant le bocal
- Ajouter les pépites de chocolat, bien les tasser
- Mélanger dans un bol le sucre et la vanille en poudre, et verser le tout par dessus les pépites de chocolat
- Fermer le bocal
- Ingrédients et étapes de la recette pour celui/celle qui reçoit le kit :
250 g de beurre (ou de margarine) ramolli
1 œuf
- Préchauffer le four à 140°
- Dans un grand saladier, verser le contenu du bocal et mélanger
- Ajouter le beurre ramolli et mélanger à l’aide d’un fouet ou d’un batteur (j’ai fait ramollir le beurre au micro-onde pour plus de facilité)
- Ajouter l’œuf et mélanger à nouveau
- Former une grosse boule de pâte à la main
- Sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé, déposer des petites boules de pâte façonnées à la main et les aplatir légèrement
- Enfourner pour 15/20 min (pour moi c’était plutôt 20 min)
Afin de rendre ce kit tout joli, voici des étiquettes que vous pouvez imprimer et coller/attacher au bocal (les images proviennent du blog Kitchenz & More) :
Et voici la recette à coller/attacher au bocal (que j’ai moi-même faite et que vous pouvez imprimer ;)). Vous pouvez bien évidemment créer la vôtre !
Et voici les cookies après préparation :
Vous pouvez retrouver cet article sur :