C'est une idée qui me trottait depuis un petit moment dans la tête et que j'ai enfin concrétisé ce soir...
Pour la pâte à cookies je me suis inspirée de la recette du gâteau comme un cookie géant de Guillemette, du blog "chocolat & CAETERA".
J'ai quelque peu modifié sa recette pour réaliser mes petites tartelettes.
Pour 5 tartelettes :
Pour le strawberry curd c'est ici
15 petites fraises
50 g de beurre bien mou
1 pincée de fleur de sel
40 g de sucre en poudre
40 g de cassonade
1 petit oeuf
90 g de farine de blé (type 45)
1 cc d'arôme vanille liquide
1/4 cc de levure chimique (environ 1 grosse pincée)
1 grosse CS de pistaches concassées
30 g de chocolat blanc râpés
Préchauffer le four à 170° C.
Dans un petit saladier, crémer le beurre avec une fourchette. Ajouter la fleur de sel, le sucre en poudre et la cassonade, et bien mélanger.
Incorporer l'oeuf et l'arôme vanille. Puis, la farine, la levure, les pistaches et le chocolat blanc . Mélanger.
Diviser la pâte en 5 et la répartir* dans des moules à tartelettes (en fer ou inox).
* la pâte étant très collante, je l'ai étalé avec les doigts.
Piquer les fonds de tartelettes avec une fourchette et enfourner pour 15 mn à peine.
Sortir les tartelettes et les laisser complètement refroidir avant de les démouler*.
* Le démoulage est un peu délicat, mais avec un peu de patience et de douceur on y arrive sans casser les fonds de tartelettes.
Déposer un peu de strawberry curd dans chaque fond de tartelette et disposer 3 fraises coupées en 2 et déguster aussitôt.
Vous pouvez aussi, conserver les fonds à température ambiante, dans une boite en fer bien hermétique, et procéder au montage juste avant de les déguster.