Coquelet farci aux amandes

Par Amal Khenoussi @CulinaireAmoul1

Assalamo Alaykom, Bonjour à tous,

*Ingrédients:

Les coquelets:

- 4 coquelets

- 1 gros oignon haché

- 4 gousses d'ail écrasées

- Sel 

- 1 càc de curcum

- 1/2 càc de poivre

- 1 càc gingembre

- 1/4 càc de macis moulu

- 2 pincées de cardamome moulue

- 8 pistils de safran

- 1 càc de smen

- 2 bâtons de cannelle

- 10 cl d'huile d'olive

- 2 càs de miel

- 1 càs de beurre

- 3 càs d'eau

- 30 cl d'eau

La farce:

- 200g de poudre d'amandes

- 50g de sucre 

- Le zeste de 1/2 orange

- Une pincée de gomme arabique

- 1 càc d'eau de fleur d'oranger

- 20g de beurre

- 50g d'abricot sec coupés en petits dès

Compote d'abricot sec:

- 250g d'abricots secs

- 50cl de jus d'orange

- 50g de sucre

- 50g de beurre

- Une pincée de sel

La décoration:

- Amandes effilées

- Semoule de couscous fine.

*Préparation:

Compote d'abricot:

- Laver, essuyer et détailler les abricots. Verser les abricots le jus d'orange dans une casserole, Ajouter le sucre, le sel et le beurre.

- Laisser compoter à couvert sur feu très doux pendant 40 min.

- Retirer la casserole du feu et laisser refroidir.

Les coquelets:

- Dans un bol, mettre le sel, le poivre, le gingembre, le curcum, la cardamome, le macis, le safran, le smen, l'ail et 3 càs d'eau.

- Mariner les coquelets

La farce:

- Mélanger la poudre d'amandes avec le sucre, la gomme arabique, la fleur d'oranger, le zeste d'orange et l'abricot sec.

- Farcir les coquelets marinés et les placer au réfrigérateur pendant 2 heures.

- Dans une marmite sur feu moyen, mettre l'huile d'olive, les coquelets et les bâtons de cannelle pendant 5 minutes en remuant de temps en temps. Verser l'eau et laisser mijoter sur feu doux.

- Dès que les coquelets sont cuites, retirer les de la marmite et laisser les de côté pour sécher.

- Ajouter à la sauce une cuillère à soupe de miel et laisser cuire jusqu'à ce que la sauce devienne épaisse.

- Dans un bol mélanger le reste du miel avec le beurre, puis badigeonner les coquelets avec. Enfourner les dans un four préchauffé à 180°C jusqu'à ce que la peau devienne dorée

- Dans un plat de service, disposer la semoule de couscous fine, les coquelets et la compote d'abricot sec.

- Décorer d'amandes effilées.

- Servir avec la sauce.

 

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Bessaha Oraha.