Direction le Parc de Sceaux pour retrouver Marie-Laure, la créatrice du site Ôdélices qui cette année a imposé la couleur verte.
Déjà douze ans que cette jeune maman, auteure et photographe culinaire, nous communique sa passion pour une cuisine simple mais originale, astucieuse et parfumée, mais (et c'est capital à mes yeux) tout à fait réalisable.
Je peux passer des quarts d'heure à contempler ses photos et à me nourrir de ses idées, si adaptées et applicables que c'est vraiment à souligner. Je me suis tout à l'heure plongée dans son album souvenir pique-nique et j'y ai retrouvé le crumble que j'avais apporté pour l'édition rouge. Je ne m'en souvenais même pas. Constater qu'une page spéciale est consacrée à mes recettes m'a touchée.
Chacun avait joué le jeu avec par exemple une salade de tagliatelles au basilic, pousses d'épinards, olives vertes ...
Certains ont fait coup double comme Maeva. Ce fut d'abord une salade fenouil - saumon (tirée du livre "Les légumes passent à table") qui a beaucoup séduit nos papilles. Elle m'a autorisée à m'en inspirer pour une recette à base de saumon sur laquelle je réfléchissais (et qui sera bientôt en ligne).
Voici tout de suite sa version :
1kg de fenouil100 à 300g de saumon frais ou fumé2 citrons et un peu de sel1 cuillère à soupe de grains de coriandre et de cumin3 cuillères à soupe d'huile d'olive
Retirer la première couche des fenouils qui est souvent dure et filandreuse. Faire cuire le reste à la vapeur en tranches épaisses, 10-15 min.Mélanger la sauce: 1/2 citron, sel, huile d'olive, coriandre et cumin.Disposer le fenouil dans un saladier, puis le saumon, soit fumé, soit cru (alors mariné au préalable dans du jus de citron), soit cuit à la vapeur, puis arroser de sauce.
On voit sur la photo qu'elle avait ajouté des carottes cuites. C'était fondant à souhait.
On peut ajouter 1 oignon et 3 gousses d'ail, à condition de les avoir cuits à la vapeur en même temps que le fenouil. Egalement des câpres comme elle l'avait fait aujourd'hui, ou des olives vertes fourrées d'anchois comme je les aime tant ...
Maeva avait aussi apporté des sablés au thé matcha et au sésame, selon une recette tirée du livre de Cléa : "Croquez salé". Mais elle a tant changé les d'ingrédients qu'elle pourrait la revendiquer comme sienne. Voici comment elle a procédé :
150 g de farine T651/2 sachet de levure1 cuiller à café de sel (j'ai trouvé le résultat un peu trop salé)50g de graines de sésame2 cuillère à café de thé matcha1 oeufenviron 60g de beurre 1/2 sel
Tasser sur une planche à découper, abaisser le plus finement possible. Réfrigérer 1 heure environ. Découper en formes de votre choix.
Enfourner 12 min à 180° et laisser totalement refroidir. Gouter et si alors, après refroidissement, vous ne les estimez pas assez croquants, faites comme elle en les refaisant cuire 10 nouvelles minutes, et vous aurez de vrais BIS-cuits !
Nous avons aussi dégusté des cookies et des madeleines à la pistache, et de petits financiers encore tièdes qui exhalaient l'amande amère.
Ce n'est qu'au moment de servir que j'ai démoulé le gâteau. J'avais apporté dans une boite hermétique des rondelles de kiwi. Je les ai alors disposées le plus joliment possible sur le dessus. Ne restait qu'à couper. On m'a demandé des carrés. Ce fut approximatif ... Je n'avais pas prévu de coulis. Il est évident qu'un coulis de fraises aurait été satisfaisant mais vue sa couleur flamboyante cette fantaisie était exclue.