Boulettes à la Toscane, sauce à la pancetta

Par Wimzie

Cette recette a eu un franc succès dans ma chaumière. Tous en ont redemandé ! Que c'est merveilleux quand la petite famille mange avec appétit et se délecte! Famille comblée, maman heureuse ! Alors hop sur la pile des recettes préférées. Et nous ne sommes pas obligées de révéler le secret que cette recette est très simple à réaliser et très rapide... Ça c'est bien sur entre vous et moi !

Boulettes à la Toscane, sauce à la pancettaSource :  Je cuisine  Préparation: 35 minutes Cuisson : 20 minutes Quantité: 6 portions
 3 c. à soupe d'huile d'olive
 Boulettes:
 1 oignon haché 1 c. à soupe d'ail haché env. 400g de veau haché mi-maigre ( porc haché extra-maigre ici) env. 400g de boeuf haché mi maigre ( boeuf haché maigre ici) 1/3 de tasse de chapelure nature (chapelure maison, légèrement assaisonnée) 1/4 de tasse de persil frais haché ( + 3/4 c. a thé d'origan séché en feuilles) 1/4 de tasse de parmesan frais râpé (Mélange de fromage parmesan et provolone) 1 oeuf battu Sel et poivre
 Pour la sauce:
 70g de pancetta émincée ( env. 100g en petits cubes) 1 oignon haché 2 branches de céleri en dés 2 c. à soupe de farine 1 boite de tomates en dés de 796ml 2 tasses de jus de légumes 2 c. à soupe de pâte de tomates 1 c. à soupe d'ail haché 1 tige de thym 1 feuille de laurier Sel et poivre
 Pour les boulettes :Dans une casserole, faire chauffer 1 c. à soupe d'huile à feu moyen. Cuire l'oignon 2 minutes et ajouter l'ail.  Cuire 1 minutes et laisser tiédir. Dans un bol, mélanger, l'oignon, l'ail cuits au reste des ingrédients des boulettes.  Façonner en 18 boulettes (environ 1/4 de tasse de préparation chacune). Dans une casserole, faire chauffer le reste de l'huile à feu moyen. Faire dorer les boulettes de 2 à 3 minutes en procédant par petites quantités. Réserver dans une assiette.
 Faire dorer la pancetta avec l'oignon 2 minutes. Saupoudrer de farine et remuer. Ajouter les rester des ingrédients et porter à ébullition 5 minutes à feu moyen Ajouter les boulettes, couvrir et laisser mijoter 15 minutes à feu moyen. Retirer la feuille de laurier.
 Servir sur des pâtes, du riz ou avec une purée.
 Si vous optez pour l'option de congeler la recette,
 Laisser tiédir, puis refroidir au réfrigérateur. Répartir dans des contenants hermétiques ou dans des sacs de congélation. Ce plat peut être congelé jusqu'à 4 mois.
 Pour décongeler: La veille, laisser décongeler au réfrigérateur. Réchauffer dans une casserole en portant à ébullition, couvrir et réchauffer 5 minutes à feu moyen en remuant à quelques reprises.
 Vous pouvez également congeler des portions de riz ou de pâtes cuites afin d'accélérer la préparation des repas. 
POUR IMPRIMER LA RECETTEAu plaisir, Wimzie xxx