Après un apéritif en compagnie de Christine et Michel Guérard dans les splendides salons des Prés d’Eugénie, nous sommes aller dîné dans cette magnifique maison qu’est La Ferme aux Grives.
Parmi la nouvelle carte sortie ce jour-là nous avons dégusté les plats suivants :
Joëlle a choisi
Les escargots et crevettes au beurre d’herbes en petits pots aux croûtons (clin d’œil aux escargots en pots du Pot-au-Feu)
Le riche « hambourgeois » de Chalosse (bœuf, canard, jambon) sur une rôtie dorée, tartinée au foie gras
La gouffre croustillante, glace au « lait-pendu » et compotée de cerises framboisées
Pour moi
La salade de tête de veau dégourdie en carpaccio, sauce gribiche ravigotée
La petite lotte confite à l’huile d’olive, puis grillée à la cheminée, beurre d’épices
Le triflé d’abricots à la chantilly d’amandes,
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Ingrédients pour 6 personnes :
- 4 œufs
- 125 g de sucre
- 125 g de farine
- 1/2 sachet de levure chimique
Préparation de la recette :
- Préparez tout ce dont vous aurez besoin avant de vous lancez : un robot de cuisine, beurrez le moule si vous n'avez pas encore opté pour le silicone, pesez les ingrédients...
- Préchauffez le four à 180°C (th 6).
- Mélangez la levure à la farine.
- Séparez les blancs des jaunes d’œufs, et montez les blancs en neige avec une pincée de sel.
- Quand ils sont très fermes, ajoutez le sucre et battez encore.
- Baissez la vitesse du robot et ajoutez d'un coup les 4 jaunes, puis tout de suite la farine et la levure en pluie.
- Arrêtez très rapidement le robot pour que la préparation n'ait pas le temps de retomber, versez dans le moule, lissez la surface et enfournez immédiatement pour 20 min.
- Démoulez tiède et attendez que le gâteau soit refroidi pour le trancher dans l'épaisseur et le garnir.
Accompagné d’un Madiran exquis « Aïdi » du domaine Laplace.
Superbe soirée réussie pour cet anniversaire !
Merci à Christine et Michel pour cet accueil sympathique.