Avant de commencer je souhaite une bonne fête à toutes les mamans et plus particulièrement à la mienne !
La semaine dernière je vous proposai des tartelettes rustiques à la pomme avec son coulis de caramel beurre salé et donc n’ayant pas tout utilisé il fallait bien en faire quelque chose…
Donc je me suis dis : "Pourquoi Cupcakes tu ne ferais pas des Cupcakes? " hahaha ! Bahhh c’est partit :
Ingrédients pour la base de 5 Cupcakes :
- 2 œufs
- 60 gr de sucre en poudre
- 25 gr de poudre d’amande
- 110 gr de farine
- 30 gr de cacao
- 55 gr de beurre
- 5 cuillères à café de caramel beurre salé maison (ou pas)
Ingrédients pour le topping :
- 150 gr de fromage frais
- 150 gr de caramel beurre salé maison (ou pas)
Préparation de la base :
Préchauffer le four à 180°.
Dans un saladier fouetter les œufs avec le sucre en poudre.
Ajouter la farine, la poudre d’amande et le cacao puis mélanger.
Faire fondre le beurre au micro-onde puis l’incorporer au mélange précédent et mélanger.
Disposer vos 5 caissettes en papier dans un moule à muffins (Si vous n’en avez pas n’oublier pas de beurrer et de fariner votre moule si il n’est pas en silicone)
Verser votre préparation dans les caissettes.
Cuire 15 minutes.
Une fois que vos petits gâteaux sont refroidis, à l’aide d’un vide pomme creuser un peu le milieu (sans allez jusqu’au bout et garder le morceau de gâteau que vous retirer pour reboucher à la fin) ajouter la cuillère de caramel beurre salé dans le trou de votre cupcake puis reboucher, répéter l’opération pour les autres.
Préparation du topping :
Fouetter rapidement le fromage frais afin de le détendre puis ajouter le caramel beurre salé à la préparation et mélanger de nouveau afin d’obtenir une belle consistance.
Verser le topping dans une poche à douille et décorer vos gâteaux refroidis.
Conseil : Pour encore plus de gourmandise remplacer le cacao par 50 gr de chocolat noir fondu avec le beurre…