Voici la brioche (rustique) qui nous a régalé ce matin (elle a failli partir hier) j'ai dû cacher la miotié qui restait. C'est la troisième fois que je l'a fais et elle a toujours autant de succés. Le façonnage en forme de chenille amuse les enfants. J'ai utilisé ma pâte à tartiner aux noisettes préférées du moment (encore elle) mais celle que vous avez dans vos placards conviendra.
Brioche "chenille"
500 g de farine T80 (épeautre ou blé)
1/2 cc de sel
1 cc de vanille en poudre
20 g de sucre rapadura (ou + selon le goût)
2,5 cc de levain déshydraté
40 de purée d'amande blanche
60 ml d'huile d'olive
1cc d'eau de fleur d'oranger
220 ml de lait de soja tiédi
4 cc de graines de lin moulues
Mélanger les graines de lin et 50 ml d'eau.
Mélanger les ingrédients secs dans le robot ou un saladier, ajouter les liquides, le mélange graines de lin-eau en pétrissant énergiquement pendant une dizaine de minutes.
Couvrrir et laisser lever la pâte pendant 1h environ.
Dégazer la pâte, l'étaler en réctangle à l'aide d'un rouleau à pâtisserie, détailler des bondes sur la moitié du rectangle. Badigeonner la pâte à tartiner sur l'autre moitié de la pâte.
Enrouler la pâte sur elle même (voir les photos sur le blog de Marie) .
Laisser lever la chenille pendant 30 min à 1h.
Badigeonner la pâte d'un mélange de lait et de rapadura.
Enfourner dans le four préchauffé th.6 pendant 25 min environ.
P.S: pour les yeux j'ai utilisé des clous de girofle.
Je venais de préparer ma pâte à tartiner, elle était encore tiède et facile à étaler. Si ce n'est pas le cas pour vous glissez le pot dans le four préchauffé et éteint.