En découvrant les produits de La petite cabane à sucre de Québec, il y a quelques matins pendant la foire de Paris j'ai réalisé mes connaissances dans le domaine du sirop d'érable étaient aussi étendues que celles d'un castor en aéronautique…
Et pourtant j'aime le sirop d'érable, cette sève dorée qui vous retourne le pancake en quelques gouttes et qui est capable de bien d'autres merveilles. N'empêche que pour moi le sirop d'érable, c'était du sirop d'érable et tous les sirops se ressemblaient. Plus ou moins bons, mais pareils au final. Et en découvrant les produits de ces producteurs du Québec, je me suis rendu compte que j'étais loin, loin du compte !J'ai d'abord découvert que le sirop d'érable pouvait avoir des couleurs différentes et les goûts qui vont avec et que l'on pouvait en faire bien bien des choses, du beurre, du sucre, parfumer les vinaigres… et bien d'autres choses encore.Du coup je me suis dit qu'il ne serait peut-être pas inutile de réviser un peu le sirop d'érable et de remettre de l'ordre dans tout ça. Le sirop d'érable va donc revenir plusieurs fois par ici histoire de voir comme ça se fait et à quoi ça peut donc ressembler. Mais ça c'est une autre histoire, à venir dans les jours prochains…Pour l'instant pour accompagner mon eau d'érable (c'est ce qui rempli le verre sur la photo), parce que c'est de l'eau qui coule des érables et pas directement le sirop, comme je le pensais, que des caribous joyeux n'avaient plus qu'à mettre en boîte… Pour l'instant donc j'ai eu envie de commencer par le sucre d'érable pour réaliser de jolis petits cookies moelleux au goût du Québec, des cookies au chocolat et aux canneberges… forcément !Cookies au goût du QuébecIngrédients : 1 œuf – 45g de sucre en poudre – 45g de sucre d'érable (si vous n'avez pas de sucre d'érable utilisez un muscavado pas trop foncé mais c'est vraiment différent) – 60g de chocolat noir – 45g de canneberges séchées - 150g de farine - 90g de beurre mou – ½ de levure chimique – de la fleur de sel Fouettez les sucres et le beurre fondu. Ajoutez l'œuf et mélangez. Ajoutez la farine avec la levure tamisée.Hachez le chocolat et les canneberges séchées en petits morceaux.Incorporez le tout rapidement dans la pâte.Emballez la pâte dans un film alimentaire et laissez au frais une bonne heure.Faites des boules de pâte bien rondes d'environ 30g, posez-les au fur et à mesure sur une plaque couverte de papier sulfurisé. Applatissez les boules de pâtes avec la paume de la main aussi au fur et à mesure que vous les posez.Enfournez pour 10 à 12 minutes dans un four préchauffé à 180°. Laissez refroidir sur une grille avant de déguster.Produits offerts
Mais pourquoi, combien d'articles je vais tenir sans dire tabernacle moi… heu… est-ce que je vous raconte ça…