Cinnamon Rolls with Mascarpone Cream Cheese Frosting / Brioches à la Cannelle et leur glaçage Mascarpone et Fromage Frais

Par Butterchantilly @butterchantilly

Et en français maintenant:

Il y a deux mois lorsque je faisais mon stage chez Sugarplum Cake Shop, je passais une très bonne journée lorsque j’ai appris quelque chose qui m’a blessé.  Ça m’a rendu un peu triste, un peu maussade et un peu bluesy … Parfois je suis juste tellement naïve …. C’est incroyable comme l’on peut encore se sentir déçue et trahie avec la même intensité que lorsqu’on avait 15 ans alors qu’on en a 30. Je ne sais pas si c’est puéril ou non.

Je suis quelqu’un de très sensible et je ne sais pas  si le temps pluvieux, ma fatigue ou une accumulation de pleins de petites choses y étaient pour quelque chose, mais je me suis sentie vraiment mal…  Alors vous devinez ce que j’ai fait ?  Je me suis arrêtée chez  Monoprix sur le chemin du retour et j’ai acheté tout ce qu’il me fallait pour pâtisser : de la farine, du sucre, du beurre … J’ai eut de la chance parce que lorsque je suis entrée dans le supermarché il était 20 :30 et celui ci fermait ses portes à 21 :45.  C’est donc les bras chergés d’ingrédients que je suis rentrée chez ma grand-mère.

Celle ci fut d’ailleurs assez surprise.  Je vous ai déjà dit que ma grand-mère ne faisait plus de gâteaux depuis bien longtemps. Elle m’a donc bien sur demandé  si je comptais vraiment  pâtisser à 21h00 compte tenu du fait que je devais me lever vraiment tôt le lendemain pour mon stage.  J’ai répondu que oui car j’aurais suffisamment de temps pour dormir la semaine prochaine.  Je me suis donc versé un verre de cidre, j’ai enfilé mon pyjama, mis de la musique, j’ai rédigé ma recette et je me suis mise au travail.

Je me suis sentie vraiment mieux, je trouve tellement de paix, de joie et de réconfort dans la pâtisserie. Je suis vraiment profondément amoureuse de la Nourriture avec un grand « N » mais je pense que ça vous l’avez déjà compris. Je dis bien la Nourriture et pas « Manger ». J’adore manger bien sur mais se sont toutes les petites choses liées à la nourriture qui me plaisent; acheter et chercher de nouveaux ingrédients, admirer, rechercher un plat, le meilleur endroit où le déguster, ou la meilleure manière de le préparer. Le sentir. Le goûter.   Le manger est la dernière étape mais même si j’adore la destination, je prends énormément de plaisir au voyage.

J’ai réalisé ces brioches à la cannelle  plusieurs fois maintenant et  je les trouve enfin parfaites !  Recette validée par mes amis, ma famille et quelques étrangers, il était donc temps pour moi de la partager avec vous. I Et vous ? Que faites vous lorsque vous êtes déprimés ?  Qu’est ce qui vous remonte le mieux le moral ?

Brioches à la Cannelle et leur glaçage Mascarpone et Fromage Frais (Pour 12 brioches) :

Brioches à la Cannelle :

Ingrédients Garniture :

-   42g de beurre mou

-   50g de sucre cristal

-   60g de sucre complet type muscovado ou rapadura

-   1 1/2 CS  de cannelle  moulue

Ingrédients Pâte:

-   250 ml de lait tiède

-   11g de levure boulangère, sèche (J’ai utilisé 2 sachets de levure Briochin)

-   75g de beurre fondu

-   1 œuf gros, légèrement battu

-   1 cc d’extrait de vanille liquide

-   550g de farine T55 ou T65

-   80g de cassonade

-   1/2 cc de sel

Directions :

Pour la garniture :

-   Dans un petit bol, mélangez les sucres et la cannelle. Réservez.

Pour la pâte:

-   Dissolvez la levure dans le lait tiède et laissez agir au moins 5 minutes.  Ajoutez le beurre fondu juste tiède, l’œuf légèrement battu et l’extrait naturel de vanille.  Mélangez légèrement. Réservez.

-   Dans un récipient, tamisez et mélangez la farine, le sucre et le sel. Faites un puits.

-   Dans un grand saladier, versez les ingrédients  humides dans le puits et mélangez. Pétrissez jusqu’à obtenir une pâte lisse et élastique.  Formez une boule.

-   Placez la boule  dans un récipient légèrement huilé, couvrez avec un linge humide ou du cellophane  et réservez dans un endroit chaud. Laissez reposer une heure  ou bien  jusqu’à ce qu’elle ait doublé de volume.

-   Préchauffez votre four à 180°C et beurrez un plat allant au four.

-   Sur une surface légèrement farinée, abaissez la pâte en formant un rectangle d’environ 40×60 cm.

-    Étalez le beurre mou sur toute la surface et saupoudrez généreusement et régulièrement du mélange sucres/ cannelle. Roulez la pâte sur elle-même en commençant par le côté le plus long  et scellez bien les bords.

-   À l ‘aide d’un couteau bien aiguisé, coupez le boudin obtenu en 12 tranches égales. Disposez les dans le plat beurré.  Couvrez de nouveau et laissez reposer encore 30 minutes à une heure jusqu’à ce que la pâte est de nouveau doublée de volume.

-   Enfournez 15 à 20 minutes. Transférez le plat sur une grille et laissez les refroidir.

Glaçage Mascarpone et Fromage Frais :

Ingrédients :

-   56g de beurre

-   75g de fromage frais type Philadelphia

-   80g de mascarpone

-   190g de sucre glace

-   1 cc d’extrait de vanille liquide

Directions :

-   Crémez le beurre quelques secondes à vitesse moyenne, ajoutez le fromage frais et le mascarpone et mélangez jusqu’à obtenir un mélange bien lisse

-   Ajoutez le sucre progressivement et battez jusqu’à ce que le mélange soit bien homogène. Ajoutez l’extrait naturel de vanille.

-   Mélangez jusqu’à ce que le glaçage soit  bien lisse.

-   Glacez vos brioches encore tièdes.

-   Mangez- les !!

Bon Appétit !

Laure