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Petites brioches nature et au Nutella

Par Cuisineblog @CuisineBlogFr

Cette recette Petites brioches nature et au Nutella provient du site Cuisine Blog.

Récemment, je me suis offert un livre qui me faisait envie depuis bien longtemps :

Petites brioches nature et au Nutella

Pâtisserie ! L'ultime référence - Christophe Felder  
Petites brioches nature et au Nutella
Petites brioches nature et au Nutella

Si je ne devais en garder qu'un, ce serait celui-ci ! Les leçons de Christophe Felder sont de véritables cours, photographiés pas à pas, qui détaillent les tours de main, ustensiles et techniques indispensables pour réussir ses pâtisseries comme un pro. Je vous le recommande totalement, quel que soit votre niveau en pâtisserie.
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C’est de ce livre que vient la préparation de base que j’ai utilisé pour réaliser ces petites brioches. J’en ai fait la moitié nature, l’autre moitié au Nutella, et on s’est bien régalés

:)

5.0 from 2 reviews Petites brioches nature et au Nutella  
Petites brioches nature et au Nutella
Imprimer cette fiche Préparation 6 heures Cuisson 15 minutes Total 6 heures 15 minutes   Recette proposée par: Myriam Cuisine: desserts Quantité: 20 - 25 petites brioches Ingrédients
  • 500 grammes de farine type 45
  • 330 grammes de beurre
  • 60 grammes de sucre en poudre
  • 6 oeufs (+ 1 jaune pour la dorure)
  • 2 cuil. à café de sel
  • 20 grammes de levure de boulanger
  • 1 cuil. à café de Nutella par brioche que vous voulez garnir
  • Sucre en grains pour la déco (facultatif)
Préparation
  1. Versez la farine, le sucre, le sel et la levure dans la cuve de votre batteur. La levure ne doit toucher ni le sucre, ni le sel.
  2. Ajoutez les oeufs, et pétrissez à vitesse lente 2 à 3 minutes.
  3. Ajoutez le beurre mou et pétrissez 5 à 10 minutes à vitesse moyenne. La pâte doit devenir lisse et élastique : vous devez pouvoir la prendre à la main sans qu'elle se déchire.
  4. Laissez pousser la pâte environ 1 heure à température ambiante, couverte d'un torchon, puis placez-la ensuite 2 heures au frigo.
  5. Sortez la pâte à l'issue du temps de pause, et formez-en de petites boules que vous placerez dans les moules (n'ayant pas de moules à brioches, j'ai utilisé des moules à cupcakes qui vont très bien aussi !). Pour les brioches nature, une grosse boule de la taille du moule suffit. Pour les brioches au Nutella, faites une petite boule que vous aplatissez contre le fond du moule en formant un puits au centre. Déposez une cuillère de Nutella, puis placez une seconde boule de pâte sur l'ensemble en humidifiant le tour et en aplatissant un peu le tout pour que les 2 pâtes adhèrent bien entre elles.
  6. Laissez pousser 2 heures à température ambiante.
  7. Préchauffez le four à 180°C.
  8. Mélangez le jaune d'oeuf avec un peu d'eau, et badigeonnez délicatement vos brioches de ce mélange.
  9. Garnissez de sucre en grains ou autre déco de votre choix.
  10. Enfournez 10 à 15 minutes.
Nos conseils Si comme moi vous faites 2 sortes de brioches (nature et au Nutella), pensez à utiliser des décos différentes pour les distinguer après la cuisson ! 3.2.2704
 
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