Le Kombucha, aussi appelé « champignon de longue vie », est une boisson qui vient d'Asie. Elle est réputée pour avoir des vertus bénéfiques pour les problèmes de digestions. La boisson est commercialisée mais malheureusement qui sont potentiellement bénéfique pour l'organisme peuvent être détruites à cause des conservateurs ou de la pasteurisation nécessaire à la commercialisation de la boisson. Pour vraiment boire une boisson qui fera du bien à votre corps il faut préparer le Kombucha soi-même.
Bocal de Kombucha
Matériel
Vous verrez, la préparation est simple et à la porté de tous. Avant de commencer il faut s'assurer d'avoir tout le matériel nécessaire.
- 3 litres d'eau
- Thé japonais vert ou de thé noir type « thé de la Pagode »
- Sucre intégral, de miel, de sirop de dattes ou de mélasse
- Champignon de Kombucha (disponible dans certaines boutiques d'alimentation biologique)
- Bocal en verre
- Bouteille en verre
- Filtre (type « chinois »)
- Un entonnoir
Préparation
Une fois tout le matériel réunis, vous pouvez procéder à la réalisation en suivant ces étapes simples :
Faire bouillir 3 L d’eau
Laisser infuser pendant 15 minutes le thé que vous aurez choisi
Laisser refroidir à température ambiante
Une fois la boisson a température ambiante, il faudra ajouter 12 à 15 cuillères à soupe de sucre d'un autre ingrédient indiqué dans le chapitre précédent
Ajouter le morceau de champignon. Il faut placer la face la plus lisse vers le haut
Couvrir d’un linge
Attendre 6 jours puis retirez le champignon
Verser le liquide dans les bouteilles en verre à l'aide de l'entonnoir et en pensant à filtrer le liquide avec le chinois
C'est terminé, vous pouvez maintenant placer les bouteilles au réfrigérateur. Bonne dégustation.
Pour en savoir plus sur l'histoire ou les bienfaits du Kombucha : Le kombucha ou vinaigre de thé.