L'ortie est en général redouté lorsqu'on le rencontre dans la nature à cause de ses propriétés urticantes. Mais lorsqu'il est cuisiné ses propriétés urticantes disparaissent pour laisser place à un ingrédient au goût acidulé, qui est utilisé dans l'alimentation depuis l'antiquité.
Cet article présente 2 exemples de recettes à base d'orties : une soupe au orties et un plat à base d'orties et d'épinards.
Recette : purée d'épinards et orties
Épinards, orties, pomme de terre et oeuf
Pour cuisiner une bonne purée aux orties, c'est relativement simple. Suivez les indications suivantes :
- Faites cuire les orties dans un grand wok ou un grand faitout avec un léger fond d'eau
- Faites de même avec les épinards
- Remuez bien
- Lorsque l'eau s'est évaporé et que les plantes sont suffisamment cuite, ajoutez de la crème et du beurre
- Passez le tout dans un grand mixeur
- Si vous souhaitez dilluer le goût et ajouter de la consistance, vous pouvez mélanger cette purée avec une traditionnelle purée de pomme de terre
- Servez avec des pommes de terre et un oeuf pour avoir un plat équilibré et coloré
Recette : soupe aux orties
Soupe d'orties
Rien de mieux qu'une bonne soupe en plein hiver. La soupe d'ortie est une alternative aux soupes traditionnelles que tout le monde à l'habitude de manger. En plus, l'ortie est une plante que tout le monde peut se procurer en allant faire une ballade en pleine nature.
Voici une recette simple pour une bonne soupe d'ortie :
- Dans un grand faitout, faites revenir un gros oignon dans un peu d’huile d’olive
- Ajoutez les feuilles d’orties en remuez bien
- Ajoutez ensuite les pommes de terre coupées en morceaux
- Couvrez les légumes d’eau et salez
- Laisser cuire 20 mn
- Ajoutez un peu de lait et de crème et passez au mixeur
- C’est prêt ! Servez bien chaud.
Pour savoir quel orties ramasser pour faire sa soupe, consultez l'article "vertues de l'ortie" de la naturopathe "Emmanuelle Chausse".
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