Un délicieux cake que j’ai découvert sur le joli blog de Jenna, Le Bistrot de Jenna. L’ajout de thym frais dans un cake sucré m’a intrigué et a éveillé ma curiosité… J’ai aussitôt réalisé la recette et nous avons été conquis par ce cake tout moelleux et subtilement parfumé !
J’ai fait quelques légères modifications : l’utilisation de beurre salé (je fais presque toujours ma pâtisserie au beurre salé) et je n’ai pas arrosé le cake du sirop. Je vous donne la recette complète de Jenna… Mais promis Jenna, la prochaine fois, je suis la recette à la lettre !
Cake au citron et fleur de thym
Ingrédients :
170 g de sucre en poudre
150 g de beurre (salé – sinon ajouter une pincée de sel) fondu
3 oeufs moyen
160 g de farine
1/2 sachet de levure
2 citrons BIO (les 2 zestes et 1 jus, l’autre servira pour le sirop)
8 branches de thym frais (avec des fleurs)
huile d’olive pour le moule
Préchauffer votre four à 180°C.
Mélanger la farine et la levure.
Fouetter le sucre et le beurre. Ajouter les oeufs un à un et bien mélanger.
Ajouter la farine tamisée et la levure, la moitié des feuilles (et fleurs de thym) (et le sel).
Bien incorporer avec le fouet jusqu’à l’obtention d’une jolie pâte lisse et homogène.
Ajouter le zeste des 2 citrons et le jus d’un citron.
Verser le tout dans un moule enduits de l’huile d’olive, ou chemisé de papier sulfurisé, et enfourner pour 40 minutes.
Préparer le sirop :
Mélanger le jus de citron et le sucre de canne.
Ajouter l’autre moitié de thym ciselé très fin.
Napper le cake de cette préparation, dès sa sortie du four alors qu’il est encore chaud.
Laisser refroidir avant de démouler.