Le principe est simple:
Assurez-vous d'avoir des pots bien propres et bien secs (je les ai passés une minute au micro-ondes après les avoir bien lavés et égouttés).
La vinaigrette va toujours au fond du pot : elle ne doit surtout pas entrer en contact avec la salade avant le moment de la consommation! selon moi 1 cuill. à soupe de vinaigrette c'est amplement suffisant mais à vous de voir. Les vinaigrettes du commerce sont souvent riches en gras et sodium : Choisissez une vinaigrette contenant moins de 120 mg de sodium et moins de 3g de lipides par cuill. à table.
Du bas vers le haut :
1.Commencez par les légumes durs (poivrons, concombre, tomates cerise entières, carottes...)2. Ajoutez les légumineuses (haricots,pois chiches) et céréales dures (riz, orge, épeautre entier, grains de blé tendre cuits, grains de mais frais). privilégiez les produits céréaliers à grains entier (quinoa, orge, épeautre et kamut, lé tendre, bulgur)
3. Ajoutez les protéines (poulet, dinde cuits, thon, saumon,crevettes cuites, fromage, oeufs durs)
3. Incorporez les fruits et légumes plus mous (avocats, mangues,
framboises ou mûres, sections d'orange)
4. Ajoutez les noix ou graines
5. Ajoutez la verdure (laitue, épinards, kale, roquette....)
6. Pensez à assaisonner certaines couches au risque de vous retrouver avec une salade sans goût (une pincée de cumin sur les haricots noirs ou encore de la coriandre fraîche avec l'avocat...)
Ingrédients pour 3 salades-repas (voir photo)
1 boîte 540 ml de haricots noirs, rincés et bien égouttés
60 ml (1/4 tasse) de quinoa cuit selon les instructions de l'emballage
Protéines
Grosses tranches de rôti de poitrine de dinde fumée ou jambon fumé, en dés10 crevettes moyennes
Fromage mozzarella ou cheddar râpé
Légumes et fruits
Laitue romaine, lavée et déchiquetée à la mainAvocat, en dés
Ananas en dés
Tomates cerise entières ou poivron rouge, en tranches
Poivron vert, en tranches
Citron vert bio
Fines herbes, épices et autres
Coriandre fraîcheCiboulette ou oignon vert
Huile d'olive
Cumin moulu
Chili
Sel et poivre
Vinaigrettes :
- Balsamique
- Avocat, citron vert et Jalapeno de President's Choice
3 pots hermétiques de style Mason ou Bernardin de 500 ml (1 pinte)
Salade quinoa avocat, crevettes
Éponger les crevettes avec un papier absorbant. préparer la marinade; dans un bol moyen, combiner :
1 cuill. à table de jus de lime,
1 cuill. à thé d'huile d'olive
1 cuill. à thé de poudre de chili
1/2 cuill. à thé de cumin
1 pointe de couteau de paprika fumé
1 gousse d'ail râpée
Ajouter les crevettes. Combiner et laisser mariner quelques minutes.
Faire cuire le quinoa selon les instructions de l'emballage. Bien égoutter et laisser tiédir.
Retirer les crevettes et jeter la marinade. Faire cuire à la poêle, jusqu'à ce qu'elles soient rosées. Retourner puis saler. Poursuivre la cuisson environ 1-2 minutes puis retirer.Préparer la vinaigrette : Combiner 1 cuill. à table de jus de lime, 1 cuill. à table d'huile d'olive, 1/4 cuill. à thé de cumin, une pincée de sel et un trait de miel dans un petit bol. Fouetter jusqu'à obtenir une belle émulsion. Ajouter environ 1/2 cuill. à thé de coriandre fraîche. Saler au gout.
Trancher 1/2 avocat en dés. Placer dans un bol avec 1 cuill. à table de jus de lime. Mélanger délicatement pour s,assurer de bien enrober les dés d'avocat.
Dans un pot sec, monter la salade selon l'ordre suivant :
1. Vinaigrette
2. Haricots noirs
3. Crevettes
4. Quinoa
5. Avocat (égoutté)
Salade maïs, ananas, dinde fumée
Dans un pot sec, monter la salade selon l'ordre suivant :
1. Vinaigrette balsamique2. Poivron vert en lamelles
3. Dinde en dés
4. Ananas en dés
5. Maïs + pincée de ciboulette ou d'oignon vert tranché
6. Laitue déchiquetée
Dans un pot sec, monter la salade selon l'ordre suivant :
1. Vinaigrette2. Tomates cerises entières ou poivron rouge en lamelles3. Haricots noirs + une pincée de cumin
4. Maïs
5. Avocat(préalablement trempé dans du jus de lime et égoutté)+ quelques feuilles de coriandre fraiche
6. Fromage
7. Laitue déchiquetée
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