Pour anticiper un proche voyage en Alsace, nous avons ouvert quelques vins originaires de cette région. Le Pinot blanc 2011 du Domaine d’ l’Agapé s’est révélé être une agréable gourmandise, il a été bu en apéritif, dans laisser une sensation sucrée appuyée, qui n’est guère à ma convenance.
Pour accompagner un poulet aux citrons confits, le Riesling Schlossberg 2009 d’Albert Mann a été un excellent compagnon de table. Le millésime 2009 n’a pas la fraîcheur et la tension des millésimes 2007 ou 2008, il est préférable de réserver ces vins à des plats à base de viande blanche, plutôt qu’à des poissons, excepté quelques cas où les accompagnements et/ou les sauces s’y prêtent.
Alsace : Domaine de L’Agapé : Pinot blanc 2011
La robe de teinte or est brillante, le nez ouvert et expressif évoque les fruits exotiques, la pêche, les fleurs blanches avec des notes épicées. La bouche est charnue, presque grasse, pleine en attaque, puis le vin s’allonge dès le milieu de bouche très fruitée dans une finale d’une bonne persistance, fruitée et finement épicée, pulpeuse, bien équilibrée entre une délicate acidité gustative et les sucres résiduels. Noté 15, même note plaisir
Alsace : Domaine Albert Mann : Riesling Schlossberg 2009
La robe offre une teinte or clair, l’olfaction est pure et intense avec des arômes de citron bien mûr, de fruits de la passion, de cumbawa, d’épices orientales, des notes fumées et très légèrement naphtées. La bouche est moelleuse en attaque, d’une très belle pureté de jus, le vin se développe ample et d’un bon volume dans un centre charnu et très fruitée. La fine acidité sous jacente redonne du pep dans une finale allongée, richement dotée, soutenue, très veloutée, savoureuse ( fruits et épices douces) avec une touche saline en ultime sensation. Noté 16,5, même note plaisir