Bonjour les amis.
Au mois de décembre j'ai eu envie de lancer un petit concours sur la page facebook.
L'objectif pour les participants: réaliser un dessert sur le thème de Noël.
Le challenge pour moi: réaliser le dessert gagnant.
C'est Céline Maufroy Derache qui a gagné avec ses belles bûches Tiramisu Spéculoos.
Voici donc ma réalisation avec une recette à "quatre mains"
Merci Céline, j'espère que tu ne seras pas déçue du résultat.
Ingrédients:
Pour la génoise:
- 50g de jaunes d'oeufs
- 120g d'oeufs entiers
- 80g de blancs d'oeufs
- 125g de sucre en poudre
- 50g de farine
- 40g de maïzéna
- 1 petite tasse de café fort
Pour le tiramisu:
- 150g de mascarpone (250g pour la recette de Céline)
- 4 oeufs
- 50g de sucre en poudre
- 120g de spéculoos (15 biscuits pour la recette de Céline)
Pour le décor:
- Des personnages de Noël en sucre ou des sucettes en pâte de fruit
- Des bonbons au chocolat fourré crème de whisky
- Des noix et noisettes au chocolat (noir ou blanc)
- Des petites étoiles en sucre
Pas à pas:
Pour la génoise:
- Préchauffer le four à 160°C.
- A l'aide d'un batteur mélanger les jaunes et les oeufs entiers avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et mousse.
- Ajouter la farine ainsi que la Maïzéna.
- Monter les blancs en neige ferme et les incorporer délicatement à la préparation précédente.
- Garnir une plaque de pâtisserie avec du papier cuisson que vous graisserez légèrement au pinceau (beurre ou huile neutre).
- Verser la pâte à génoise sur le dessus et enfourner pendant 10 à 12 minutes.
- Laisser refroidir et découper des rond à l'aide d'un emporte pièce.
- Déposer ces ronds de génoise dans vos boules de Noël et les imbiber avec le café froid.
Pour le Tiramisu:
- Séparer les blancs des jaunes d'oeufs.
- Battre les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et mousse.
- Incorporer le mascarpone.
- Mixer les biscuits spéculoos et les incorporer au mélange précédent.
- Battre les blancs d'oeufs en neige avec une pincée de sel et les incorporer délicatement à la crème.
- A l'aide d'une poche à douille garnir les boules et les réfrigérer au moins 3 heures.
- Décorer.
Voili, voilou les amis.
Nul doute que vous allez épater et régaler vos convives.
Je vous souhaite une bonne régalade.
Grosses Bizhhhhh Breizh
Sophie