Depuis le temps que je voulais manger de l'ananas ! Enfin je me suis lancée dans un gâteau dont j'ai trouvé la recette sur le merveilleux blog de Chocolat à tous les étages, ici. Avec un petit goût de Rhum, juste ce qu'il faut.
J'ai utilisé mon moule tablette 20*20 cm.
3 oeufs
110 g de sucre (50 g de sucre blanc et 60 g de cassonade)
50 ml de crème liquide
50 g de beurre
50 g de poudre d'amande
110 g de farine
50 ml de jus d'ananas
140 340 g d'ananas en boite égoutté
2 cs de Rhum
Préchauffer le four à 180°
Séparer le blanc des jaunes d'oeuf.
Dans un saladier fouetter vivement les jaunes avec les sucres jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Ajouter la crème liquide, la poudre d'amande et la farine et mélanger entre chaque ajout. Ajouter le jus d'ananas, le beurre fondu mais tiédi et les 2 cs de rhum. Bien mélanger.
Ajouter l'ananas coupé en petits cubes.
Monter les blancs en neige avec une pincée de sel.
Ajouter les blancs en neige très délicatement à l'aide d'une spatule.
Déposer le reste des ananas en rondelles au fond du moule puis verser la pâte .
Faire cuire 30-35 minutes à 180°. tester la cuisson avec la lame d'un couteau.
Démouler et laisser refroidir.
Excellent, à refaire !