Tarte rustique facon sfogliatelle

Par Christlor

Des tartes, j'en ai fait. Aux fruits, au chocolat ...

Mais celle-ci ...

Ce ne sera pas une surprise si je vous dit que je l'ai trouvée chez Eryn.

Elle marie semoule, ricotta et parfums très subtils.

N'ayant pas tous les ingrédients en quantité suffisante, je n'ai pas mis la quantité de semoule préconisée par Eryn (100 g).

Les 30 g que j'ai utilisés ont été suffisants cependant pour donner de l'épaisseur à la garniture.

Et là verdict : Une tarte au goût très fin, aux parfums subtils, au goût ... indescriptible !!

Sans doute la meilleure que j'ai mangé depuis bien longtemps !

Il me tarde de la refaire et de la faire découvrir autour de moi.

Vous pouvez charger cette recette ICI, en format pdf, pour impression.


Ingrédients pour 8 personnes

Pâte :

• 180 g de farine

• 90 g de beurre

• 2 petits suisses (120 g)
• une pincée de sel

• 1 càc d'eau de fleur d'oranger

Garniture

• 250 g de ricotta

• 30 g de semoule de blé fine

• 20 cl de lait

• 2 œufs

• 120 g de sucre

• 1 sachet de sucre vanillé

• le jus d'1/2 citron

• 1 càs d'eau de fleur d'oranger

• le zeste d'un citron non traité

• le zeste d'une orange non traitée

• 1/2 càc de cannelle en poudre

• 1càc de vanille liquide

Pour saupoudrer : un peu de sucre glace et de cannelle


Préparer la pâte :

Mettre dans le bol du mixeur la farine et le beurre mou.

Mixer jusqu'à obtenir une consistance sableuse.

Ajouter le sel, l'eau de fleur d'oranger, les petits suisses.

Faire une boule, filmer et réserver 30 minutes au frais.

Sortir la pâte et l'étaler sur un plan de travail fariné.

Beurrer un moule à tarte et le garnir avec la pâte étalée. Piquer le fond à la fourchette et remettre au frais le temps

de préparer la garniture.

Préparer la garniture :
Faire bouillir le lait. Sur feu éteint, ajouter la semoule et laisser gonfler.

Allumer le four th6, 180°C.

Mélanger la ricotta avec les œufs battus, l'eau de fleur d'oranger, le jus de citron, les zestes d'orange et de citron,

la vanille, la cannelle.

Ajouter le lait et la semoule gonflée. Mélanger au fouet.

Verser le tout sur la pâte étalée et enfourner pour25 minutes.

Laisser refroidir et démouler.

Saupoudrer ensuite de cannelle et de sucre glace tamisés ensembles.

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