Une recette qui vous apprendra 2 bases de la pâtisserie ; la meringue et la crème anglaise, c’est l’ile flottante !
Ingrédients pour 8 iles flottantes
La crème anglaise
750 ml de lait
1 gousse de vanille
6 jaunes d’œufs
190 g de sucre
La meringue
6 blancs d’œufs
150 g de sucre
La crème anglaise
Mettre à bouillir dans une casserole le lait et la gousse de vanille ouverte et gratté
En attendant, blanchir les jaunes avec le sucre
Une fois le lait chaud verser petit à petit sur les œufs
Remettre à cuire dans la casserole
Voici le moment délicat avec 2 options
1_ si vous avez un thermomètre vous monter jusqu’à 80°c tout en remuant
2_ si vous n’avez pas de thermomètre, vous remuez environ 5 minutes sur feu doux et vérifiez la cuisson en retirant votre spatule de la crème et en tirant un trais dessus. Si la crème ne coule pas, votre crème est prête
Verser alors dans votre premier saladier pour arrêter la cuisson et réserver au frais
La meringue
Monter les blancs en neige avec la moitié du sucre
Quand ils sont quasiment prêts verser le reste du sucre pour les serer
La meringue est prête quand elle forme un bec
Préparer 8 tasses légèrement huilées sur les parois
Remplir de meringue et essuyer les bords
Cuire au microonde 1 par 1 puissance maximale pendant 15 à 20 secondes
Démouler sur une assiette avec un papier absorbant
Assemblage
Verser la crème froide dans des ramequins
Déposer une meringue par-dessus
Décorer