Un délicieux quatre-quart au chocolat blanc et aux fraises... miam miam !!! :)
Avec cette recette, je participe au KKVKVK#56, organisé parLa fourmi Elé,qui a choisi la fraise pour le thème du concours.
2 gros oeufs (peser les 2 oeufs, sans les coquilles, pour déterminer le poids du sucre, du beurre et de la farine)
Sucre semoule (poids = le poids des 2 oeufs)
Beurre doux (poids = le poids des 2 oeufs)
Farine (poids = le poids des 2 oeufs)
1 cc de levure
1 cc d'arôme vanille liquide
50 g de chocolat blanc
120 g de fraises
1 CS de sucre en poudre
Préchauffer le four à 180°.
Couper les fraises en morceaux et les mettre à compoter, avec le sucre, sur feux doux, dans une petite poêle. Puis les laisser s'égoutter dans une passoire (garder le jus pour aromatiser un fromage blanc nature par exemple).
Faire fondre le beurre doux au micro-onde.
Fouetter les oeufs avec le sucre, ajouter la farine (tamisée), la levure, et mélanger.
Ajouter la vanille et le beurre fondu, et mélanger énergiquement pour bien incorporer tous les ingrédients.
Avec un économe, râper le chocolat blanc dans la pâte et mélanger.
Beurrer et fariner un moule à cake, verser la pâte et ajouter les fraises (sans les enfoncer dans la pâte).
Enfourner pour 45 mn environ (si le dessus du quatre-quart bruni de trop, placer une feuille d'aluminium pour le protéger).
Vérifier la cuisson : insérer la lame d'un couteau dans le quatre-quart, si elle ressort sèche, c'est cuit.
Laisser un peu refroidir, démouler délicatement et laisser refroidir sur une grille.
Pour conserver le moelleux du quatre-quart, le filmer et le placer dans une boite en fer bien hermétique.
Bonne gourmandise !!!