Cette deuxième série confirme en bouteille la qualité des vins qui s’étaient le mieux goûtés en primeurs. Pour certains, et je pense notamment à Malartic-Lagravière, l’élevage les a bonifiés, en polissant des tannins un peu granuleux et leur donnant plus d’étoffe en milieu de bouche. Pape Clément s’est même révélé, en bouteille, un léger ton au dessus du sommet de ma fourchette « primeur ». Ce millésime 2011 offre de très belle réussite dans cette appellation, avec beaucoup de fraîcheur, sans acidité gustative trop vive ou mal intégrée aux autres composants. Si la météorologie ne nous avait pas offert l’été au printemps, nous pourrions parler d’un très bon à excellent millésime bordelais.
Larrivet Haut-Brion 2011
L’élevage domine les arômes fruités et épicés à l’aération. La bouche est fine et souple en attaque, plus consistante dans un centre assez velouté et fruité. La finale, de longueur normale est fraîche élancée, avec d’agréables saveurs fuitées et épicées, sans sensation d’élevage appuyé. Noté 15
Latour- Martillac 2011
Des arômes toastés apparaissent au premier plan à l’olfaction avec des fruits discrets à l’aération. La bouche est assez stricte, les tannins sont fermes, et enrobés par une chair à minima. La finale est fraîche et conserve cette austérité observée dès l’attaque, avec des fruits frais, à l’expression modérée, et des notes d’amertume. Non noté : à revoir
Malartic-Lagravière 2011
L’olfaction est avenante et expressive avec des arômes de cassis, de cerises, de boite à épices, des notes fumées, et d’élevage de qualité (moka). L’attaque est très veloutée, les tannins fins et mûrs sont enrobés par une chair généreuse, le milieu de bouche, rehaussé de fruits intenses, est plein et ample, tout en conservant un délicieux velouté de texture. La finale est longue, soutenue, satiné, fraîche, savoureuse avec les saveurs décelées à l’olfaction. Noté 17,5
Pape Clément 2011
Le bouquet complexe et intense évoque la soupe de fruits noirs mûrs ( cassis, cerises, mûres) les épices douces, avec des notes fumées et de violettes, et un très bel élevage en retrait. La bouche est généreuse, d’un superbe velouté de texture, dense, concentrée dans le contexte du millésime, dotée d’une grande chair, rehaussée de fruits épicés intenses et purs. La longue finale est précise, bien dessinée, très veloutée, affirmée, soulignée par des fruits gourmands, des épices variées des notes fumée et florales. Noté 18
Smith Haut Lafitte 2011
L’olfaction est ouverte et nette, avec des arômes de fruits noirs (jus de cassis et cerises noires), nuancés de fines épices, de notes florales, avec un élevage de qualité. La bouche est portée de l’attaque à la finale, par des fruits mûrs et intenses, les tannins mûrs sont bien tramés dans un corps plein, dense et charnu. La finale est allongée, élégante, soutenue, fraîche, savoureuse (fruits, épices, et fleurs) avec des notes d’élevage qui se fondra avec le vieillissement. Noté 17/17,5