Bonsoir les amis.
Aujourd'hui je vous propose cette recette de gâteau au yaourt amélioré.
Je l'ai réalisé pour l'anniversaire de ma fille fin décembre et ça a été un succès.
Le fait de puncher le gâteau au yaourt lui donne un moelleux extraordinaire.
Et ce parfum de clémentine, hummmmm........
Ingrédients:
Pour le gâteau:
- 3 oeufs
- 1 yaourt nature (le pot vide vous servira de mesure)
- 3 mesures de farine
- 2 mesures de sucre en poudre
- 1 mesure d'huile
- 1 sachet de levure chimique
- arôme fleur d'oranger
- Une pincée de cannelle
- 1 noisette de beurre pour beurrer le moule à manqué ainsi qu'un peu de farine
Pour le sirop de punchage:
- 60 g de sucre en poudre
- Le jus de 5 clémentines
Pour les kumquats confits:
- 10 Kumquats
- 100 g de sucre semoule
- 15 cl d'eau
Pour le glaçage à la clémentine:
- 200 g de sucre glace
- Le jus d'1/2 clémentine environ (à moduler pour obtenir la consistance souhaitée)
Pas à pas:
Pour les kumquats confits:
- Laver les kumquats et les piquer à l'aide d'une aiguille.
- Mettre le sucre et l'eau dans la casserole et rajouter les kumquats une fois le sucre dissout.
- Laisser cuire à feu doux pendant 1h30 environ.
- Après cuisson ôter les kumquats mais réserver le jus de cuisson qui servira à faire un caramel pour le décor après réduction.
Pour le gâteau au yaourt:
- Verser le contenu du yaourt dans un petit récipient
- Dans un saladier mélanger le sucre et les oeufs afin de faire blanchir et mousser le mélange puis incorporer le yaourt et l'arôme fleur d'oranger.
- Rajouter la farine tamisée avec la levure et mélanger vivement pour éviter la formation de grumeaux.
- Terminer avec la mesure d'huile.
- Beurrer et fariner un moule à manqué.
- Enfourner à four froid et cuire à 170°C pendant 40 à 45 minutes.
- Démouler et laisser tiédir sur une grille.
Pour le sirop de punchage:
- Dans une casserole porter à ébullition tous les ingrédients nécessaires à la réalisation du sirop et laisser frémir à feu doux 10 minutes, puis laisser refroidir.
- A l'aide d'un pinceau de cuisine, imbiber généreusement tout le gâteau en insistant sur les bords.
Pour le glaçage à la clémentine:
- Verser la totalité du sucre glace dans un saladier.
- Y incorporer petit à petit le jus de clémentine tout en remuant vivement avec une cuillère en bois.
- Le glaçage doit être brillant mais de consistance assez épaisse.
Pour le décor:
- Verser rapidement le glaçage sur le gâteau et l'étaler à l'aide d'une spatule.
- Laisser sécher pendant 30 minutes environ.
- Déposer les kumquats confits sur le dessus ainsi que quelques suprêmes de clémentine.
- Terminer avec quelques touches de caramel.
Voili, voilou les amis, vous savez tout.
Je vous souhaite une bonne régalade et une excellente soirée.
Grosses Bizhhhh Breizh
Sophie