Aujourd’hui, je laisse la place à mon fils Arno qui m’a concocté sa recette de pâtes préférée : des pâtes à la sauce tomate et au chorizo. Une recette qu’il réalise souvent lorsqu’il reçoit des ami(e)s. Un plat tout simple mais délicieux !
Pâtes à l’espagnole, sauce tomate et chorizo
Pour 4 personnes
400 g de pâtes ( plutôt des pennes) (environ 100 g de pâtes /personne)
1 boîte de tomates en morceaux
1 petite échalote ou un petit oignon
1 gousse d’ail
1 chorizo doux ou fort (selon vos goûts)
2 pincées de sucre
herbes de Provence
piment d’Espelette
olives noires
sel poivre
Pelez l’échalote puis hachez-la.
Pelez, dégermez, et écrasez l’ail avec la partie plate de la lame d’un couteau, ou hachez-le.
Coupez le chorizo en rondelles.
Dans une sauteuse (ou un wok), faire suer le chorizo sur feu moyen 2-3 min. Ajoutez l’échalote et l’ail, et faites-les revenir environ 5 min. Si le chorizo rend trop de gras, en retirer l’excédent avant d’ajouter les tomates et leur jus. Salez, poivrez, saupoudrez d’herbes de Provence, d’une pincée de piment et de sucre. Laissez mijoter environ 10 minutes pour que la sauce épaississe. Goûtez et rectifiez l’assaisonnement si nécessaire. Ajoutez les olives noires égouttées et rincées.
Pendant ce temps, faites cuire les pâtes dans de l’eau bouillante salée selon les indications du paquet. Égouttez-les.
Versez les pâtes soit dans la sauteuse et mélangez, soit dans le plat de service et versez la sauce dessus. Proposez du fromage râpé si vous souhaitez.