Coucou les amies ,
Il y a quelque jours, ma mère avait repérer une recette de gâteau au miel et aux noisettes sur le blog "La hamburger et le croissant" elle m'a dit que ça serait bien de les réaliser en version cupcakes avec de la chantilly. Alors hop , aujourd’hui je file en cuisine ! Bon , je dois bien avouer que cette recette n'est pas vraiment light mais ces cupcakes sont tellement bons !!!
Perso , je n'ai pas mis beaucoup de sucre dans la crème chantilly mais comme il y a du sucre et du miel dans la gâteau puis j'ai décoré de caramel liquide , on a pas trop senti le manque de sucre ;)
ingrédients pour 6 cupcakes :
80 g de beurre
40 g de farine
45 g de noisettes hachées
80 de sucre en poudre
50 g de miel
3 œufs
1 pincée de sel
Pour la déco :
250g de crème fraiche
1 sachet de sucre vanillé
1 sachet de chantifix
caramel liquide
noisettes grossièrement hachées
Préparation :
Préchauffez four a 180°C.
Lavez et cassez les œufs, séparez les blancs des jaunes.
Montez les blanc en neige avec la pincée de sel.
Toujours a l'aide du batteur, dans un autre récipient mélangez le sucre, la farine ,les noisettes et les jaunes.
Cette opération est très rapide (10 a 30 secondes) et il ne faut pas s’inquiéter si la pâte n'est pas homogène.
Faites fondre le beurre et le miel dans une petite casserole a feu moyen en remuant de temps en temps.
Laissez refroidir un peu puis verser petit a petit le mélange beurre/miel sur le mélange de jaunes d’œufs tout en mélangeant a l'aide du batteur.
Quand le mélange est homogène, incorporez délicatement les blancs a l'aide d'une maryse en prenant soin de ne pas les casser.
Versez la pâte dans des caissettes
Faites cuire environ 25min (selon le four), jusqu’au ce que les muffins prennent une belle couleur dorée .
Laissez complétement refroidir.
Montez la crème fraiche en chantilly avec le sucre et le chantifix.
Quand les muffins ont complètement refroidis , décorez de chantilly , versez un peu de caramel liquide et saupoudrez de noisettes grossièrement hachées.
En partenariat avec :