Pessac-Léognan offre de très belles réussites dans ce millésime, les propriétés les plus performantes sont au rendez-vous. Les Premiers Crus Classés de l’appellation (Haut Brion et La Mission Haut-Brion) sont comme d’habitude absents. Pour les autres châteaux présents les deux couleurs (blancs et rouges ) sont proposées à la dégustation. Dans cette première série de vins rouges que je commente aujourd’hui,la bouteille de Carbonnieux qui était très liégeuse pour ne pas dire bouchonnée et dont je n’ai eu le temps d’en déguster une autre n’est pas commentée. Le Domaine de Chevalier est désormais d’une régularité exemplaire comme Haut Bailly qui,s’il n’a pas le charme immédiat d’autres propriétés, est doté d’un sérieux potentiel de garde, et ne révèlera tout son potentiel que dans une bonne dizaine d’années. Un 2004 de ce château dégusté récemment sur 48 heures était encore fermé.
Les robes sont assez profondes à profondes de couleur pourpre à sanguine
Bouscaut 2011
Le nez un peu retenu évoque les fruits rouges, légèrement épicés. La bouche est souple en attaque, les tannins se raffermissent dans un centre assez charnu, avec des fruits plus expressifs. La finale soutenue par des tannins fermes qui lui donnent une légère austérité est fraîche, et fruité. Noté 15 sur cet échantillon
Les Carmes Haut-Brion 2011
Le bouquet ouvert évoque les cerises, de légères épices, avec des notes florales. La bouche est veloutée en attaque, finement charnue dans un milieu de bouche fruité tenu par des tannins un peu fermes. La finale est très fraîche, d’un bon maintien, persistante (fruitée et florale). Noté 15,5/16
Domaine de Chevalier 2011
L’olfaction est élégante et expressive, avec des arômes de jus de cassis, d’épices douces, nuancés d’une note de violettes, et un élevage de qualité en retrait. L’attaque est soyeuse des tannins fins et mûrs se trament dans un corps fuselé, plein, délicatement charnu et construit, agrémenté de fruits séduisants. La finale est très persistante, soutenue, fraîche, dynamique, avec des saveurs de fruits noirs, d’épices variées, et une touche florale. Noté 17+
De Fieuzal 2011
Des fruits noirs mûrs, et de fines épices s’expriment à l’aération, avec des notes d’élevage. La bouche est bien construite sur une trame tannique au grain ferme, finement charnue, fruité dans son centre. La finale est plus veloutée dans le toucher tannique, fraîche, avec des saveurs fruitées et épicées d’une bonne expression. Noté 15,5/16
Haut Bailly 2011
Le bouquet est élégant et bien ouvert, avec des arômes de cassis, d’épices douces, de légère réglisse, et de bel élevage,mais présent. L’attaque estélégante, les tannins fins et mûrs se trament avec énergie, dans un milieu de bouche à la texture veloutée, délicatement charnu, agrémenté de fruits expressifs. La finale, d’un bon maintien, est allongée, tonique, avec des saveurs fruitées et épicées avenantes. Noté 17/17,5