Chaque mois, je participe à Culino Versions. Pour ceux et celles qui ne connaissent pas Culino Versions, voici le but du site : " Culino Versions à été crée le 08 Août 2011 avec une seule envie, celle de partager des recettes entre Copinautes sur un même thème. Avec une seule envie, celle de se retrouver, de partager, de connaitre de nouveaux blogs et de se lancer des challenges. Ici pas de concours, ni compétition, rien à gagner, si ce n’est le plaisir de se retrouver autour d’un thème choisi par tous. "
Ce mois-ci, Nathalie (du blog C’est Nathalie qui cuisine) nous a choisi un magnifique thème : LA FRAISE FAIT SON SHOW !!!
Ce thème tombe magnifiquement bien car, en début de mois, j’ai dû faire un dessert pour des invités ;) !!! J’ai jeté mon dévolu sur une recette de tarte aux fraises (tiré du magazine Saveurs spécial desserts) !!! Je vous présente donc ma TARTE FRAISES – FRAMBOISES !!! Elle est vraiment excellente… et je dois dire que je suis ravie de ma déco ;) !!! A refaire… mais avec une pâte moins épaisse (donc avec un plat plus grand) !!!
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Pour 8 personnes (avec un plat à gratin de 20 x 20 cm), il vous faut :
Pour la pâte sucrée :
170 g de farine
80 g de poudre d’amandes
150 g de beurre mou
1 œuf
100 g de sucre en poudre
1 gousse de vanille
Pour la crème d’amandes :
3 œufs
150 g de beurre mou
150 g de poudre d’amandes
140 g de sucre
8 cl de crème
Pour la décoration :
2 c à s de confiture de framboises
500 g de fraises
du chocolat blanc
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La recette pas à pas :
- Préparez la pâte sucrée en fouettant, à l’aide d’un robot culinaire, le beurre avec le sucre et les graines de la gousse de vanille (la consistance doit devenir crémeuse).
- Ajoutez l’œuf puis continuez à fouetter.
- Ajoutez la farine puis la poudre d’amandes (ne travaillez pas trop la pâte… elle doit être molle et légèrement collante).
- Faites une boule avec la pâte, enveloppez-la dans du film plastique et laissez-la reposer au frigo pendant 2 h.
- Préchauffez le four à 180°C.
- Mettez du papier cuisson à l’intérieur de votre plat à gratin (de 20 x 20 cm).
- Étalez la pâte (20 x 20 cm), mettez-la dans le plat et enfournez pendant 25 min (la pâte doit être dorée).
- Préparez la crème d’amandes en fouettant, à l’aide du robot culinaire, les œufs avec le beurre, la poudre d’amandes, le sucre et la crème.
- Versez ce mélange sur la pâte sucrée cuite et enfournez pendant 25 min (le dessus doit être doré).
- Laissez refroidir et démoulez.
- Étalez la confiture de framboises sur le dessus et décorez avec les fraises et des copeaux de chocolat blanc.
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Recette référencée sur YannCook dans les catégories :
Tarte, Fraises etFramboises