Salade de riz a la carotte

Par Sylviekitchen @SylvieKitchen

@yaquoidansmonfrigo.com

Voilà la recette de base, économique, simple, rapide à préparer et absolument délicieuse de salade de riz aux tagliatelles de carottes que vous pouvez d’ailleurs retrouver – pour celles et ceux qui l’ont acheté – dans le livre Y’a quoi dans mon frigo. Cette recette végétarienne c’est une recette de Marie Borrel. Elle lui ressemble bien : raffinée et diététique, dans la simplicité. Et puis en plus vous pourrez en faire un bento pour l’emporter au bureau ou en pique-nique à la campagne ou sur un banc de square, au soleil. C’est quand même mieux que de faire la queue pour avaler un panini vite fait non ? Alors laissez-vous tenter par cette recette de riz et carottes au parfum légèrement exotique.

Bon appétit
Sylvie Kitchen
INGREDIENTS OUR 4 PERSONNES
4 carottes
200 g de riz
2 gousses d’ail
1 citron
4 c. à soupe d’huile d’olive
6 branches de menthe fraiche ou de coriandre
½ c. café de cumin en poudre ou curry ou curcuma
Sel, poivre

REALISATION
Eplucher les carottes et faire des lanières avec un épluche légumes
Eplucher l’ail et l’écraser en purée
Rincer les feuilles de menthe, bien les sécher et les ciseler
Presser le citron et mettre dans un bol avec huile, menthe, cumin et ail
Saler, poivrer et bien mélanger
Mettre les lanières de carottes à mariner dedans pendant 30 mn. Bien mélanger.
Faire bouillir de l’eau salée dans une casserole et verser le riz en pluie
Bien remuer et laisser cuire 15 mn environ
Egoutter le riz et le rincer à l’eau froide et bien le laisser égoutter
Dans un saladier mettre les carottes et la marinade et ajouter le riz
Mélanger longuement, vérifier l’assaisonnement et mettre au froid

CONSEILS
Vous pouvez ajouter quelques raisins secs et quelques pignons lui pour donner une note plus exotique