Moelleux rhubarbe, amande, pralin & lait de coco
Je ne sais pas ce qu’il se passe depuis ce début d’année mais on peut dire qu’Epices Malices est sous le signe du sucré. Enfin, pas trop sucré quand même car, moi et les desserts, en général ça fait deux. Ben oui, je fais partie de ces rares personnes qui n’aiment pas les gâteaux à la crème, peu les gâteaux au chocolat et pas trop les glaces ! Du coup, je vous propose aujourd’hui une recette à base de fruit de saison. J’ai remplacé la crème légère part du lait de coco et du lait simple, cela rend un côté plus onctueux mais pas de goût coco pour ceux qui n’aiment pas ça. Pour une petite touche « sucrée », j’ai versé de la poudre de Pralin sur le dessus du gâteau juste avant d’enfourner.
Ingrédients :
- 125 gr de farine
- 140 gr de sucre en poudre
- 50 gr de poudre d’amande
- 3 oeufs
- 20 cl de lait de coco
- 10 cl de lait
- 1/2 sachet de levure chimique
- 5 cl de Cognac
- 350 gr environ de rhubarbe
- 30 gr de beurre demi sel
- poudre de Pralin
Préparation :
- Epluchez votre rhubarbe et coupez-la en petits morceaux. Laissez-la mariner quelques heures si possible dans un bol avec un fond de sucre en poudre.
- Préchauffez votre four à 180°C et beurrez un grand plat à tarte.
- Dans une terrine, mélangez la levure, la farine tamisée, la poudre d’amande tamisée et le sucre en poudre.
- Séparez les blancs des jaunes et battez les jaunes d’oeufs en omelette dans un bol.
Ajoutez le lait et le lait de coco. Faites fondre le beurre et versez.
Mélangez à nouveau l’ensemble jusqu’à l’obtention d’une pâte bien lisse. - Mélangez la préparation dans votre terrine puis intégrez délicatement la rhubarbe.
- D’autre part, montez les blancs en neige bien ferme.
Versez-les petit à petit dans votre préparation. - Versez votre préparation dans le moule.
Saupoudrez de pralin émietté et enfournez pendant environ 30 à 35 minutes à 180°C.