La Meilleure Crème Glacée que j’ai jamais mangée - Lait d’Amande & Cerise -

Publié le 29 mars 2008 par Sha

Tout vient à point à qui sait attendre. Peut-être mais c’est si dur d’attendre ! Le temps paraît plus long, on ne pense qu’à « ça », jusqu’à perdre espoir.

En juin dernier, on m’a promis une turbine à glace. J’y pense, j’imagine des recettes, j’en rêve - pas la nuit, mais presque-.

Fin août, quand je rentre des USA, elle est là. Je file acheter de quoi la nourrir, mais elle ne semble pas avoir faim, ne fait pas ce « bip » automatique lors du branchement, rien de rien. J’essaie toutes les prises. Toujours rien.
Je pensais que c’était un choc au transport, ou que sais-je. Le temps passe… J’ai essayé de contacter la fabrique mais sans succès.
Mon beau-père l’a ouverte il y a peu, et a remarqué que le circuit imprimé est brisé, un défaut de fabrication. Hum… Je réessaie de les contacter, notamment pour recevoir une pièce de rechange, pas de réponse, sympa BESTRON.

Et puis 1 ou 2 jours après… je reçois un mail de Elle Adore qui me dit que j’ai gagné une sorbetière ! Flora Mikula avait choisi ma recette parmi des centaines: le Cherry white Chocolate & Almond Cheesecake, quelle surprise inattendue –le concours était fini depuis des mois-!

Le seul hic, c’est que je n’ai pas de congélateur, j’ai donc du attendre d’aller chez ma mère pour faire The…

Crème glacée au lait d’Amande & coulis de Cerises

Ingrédients :

Crème glacée au lait d’amande :

  • 40 cL de lait
  • 30 cL de crème liquide entière
  • 75 g de poudre d’amandes
  • 50 g de sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé (7,5g)
  • 4 jaunes d’œufs
  • 3 cuillères à soupe d’amande douce ou quelques gouttes d’extrait d’amande amère

Coulis de cerises :

  • 400 g de cerises égouttées
  • 80 g de sucre en poudre

Facultatif :

  • kirsch

Pour le dressage :

  • Quelques amandes effilées torréfiées


Préparation :

La crème glacée au lait d’amande :

Battez au fouet les jaunes d’oeufs avec le sucre pour obtenir un mélange mousseux.
Amener le lait et la crème à ébullition, ajouter les amandes en poudre.
Versez le lait sur les jaunes d’oeufs et faites cuire sans ébullition pendant 2 à 3 minutes.
Laisser infuser 15 minutes hors du feu quelques minutes.
Filtrez dans une passoire très fine pour retenir les amandes puis ajouter quelques gouttes d’essence d’amandes amères, pour corser le goût.
Travailler les jaunes d’oeufs avec le sucre et ajouter la crème restante puis le lait filtré.

Remettre sur feu doux et faire épaissir comme une crème anglaise en mélangeant et sans bouillir, jusqu’à épaississement.

Laisser refroidir et verser la préparation dans une sorbetière. Laisser turbiner jusqu’à obtention d’un mélange crémeux (25-30 minutes). Laisser prendre au congélateur pendant 2 heures.

La crème glacée au congélateur, préparer le coulis de cerise :

S’assurer qu’il n’y a aucun noyau dans les cerises.
Les mettre dans une, faire cuire environ 15 minutes à feu doux, jusqu’à épaississement.
Mixer, puis ajouter le sucre et la liqueur éventuelle.
Laisser refroidir à température ambiante.
Réserver au frais.

Lorsque la crème glacée est « prête », y ajouter le coulis de cerise en mélangeant délicatement pour que les saveurs restent « séparées », un peu comme des marbrures.
Remettre au congélateur pendant 2 heures.

Servir avec des amandes que vous aurez torréfiées au four, pour un goût plus intense.

Je vous promets que c’est vraiment la meilleure que j’ai jamais mangé, et pourtant, ô combien j’ai pu en déguster des glaces !
Ceci dit, je suis une grande fan d’amande sous toutes les formes !

À côté de chez moi, dans le parc derrière la place Stanislas, ils font des glaces artisanales de toutes sortes, dont cette fameuse glace au lait d’amande coulis de griottes, que j’ai voulu imiter et égaler. Mais là, c’était bien plus que ça…

… c’était le summum …