Cake de Patates Douces, sacrée Tronche de Cake!

Publié le 14 mai 2008 par Sha

Un cake à la Tronche tout à fait particulière, des ingrédients exotiques, avec des notes plus ou moins marquées dans les associations.

Ici : pépins de courge - patate douce et vanille - rhum ambré

Cette recette me permet de participer au jeu concours des recettes traditionnelles d’ Ô Délices ainsi que le jeu organisé par le site 750g.com ” Tronche de Cake”, qui sera évalué Sophie Dudemaine que vous connaissez tous avec Les Cakes de Sophie, par Chef Christophe ainsi que par un Cookie Masqué, Tronche de cake, of course, mais aussi Sandrine du blog La Table de Sandrine.

J’ai voulu en faire profiter quelques personnes lors de mon dernier voyage à Strasbourg tellement j’affectionne cette spécialité remaniée. Sans aucun regret, Marie-Laure m’en avait même demandé la recette.
Comment aimez-vous qu’on réagisse face aux plats / douceurs que vous préparez ?

Un remerciement, un sourire ?

Une dégustation dans l’instant ? -je connais un gourmand qui s’y reconnaît ;)-

Un avis, un compliment, des détails sur les sensations ressenties une fois goûté ou carrément une petite devinette sur les ingrédients présents ?

Ou préférez-vous qu’on vous demande la recette ?

Ou rien, le mystère qui plane ?

Petite, j’ai pu le déguster à l’île de la Réunion. Ma grande Tante passait beaucoup de temps en cuisine. A l’époque, je n’étais évidemment pas curieuse de lui demander la recette, je n’étais pas on plus capable de deviner la composition d’un tel cake, donc je me contentais de me régaler, et terminais avec un grand sourire, comme celui qui supplie intérieurement une deuxième part !
Retrouvée chez maman, j’ai interprété la recette avec ce jeu d’associations.

Si vous avez des huiles un peu particulières (huile de vanille ou de noisette seraient parfaites), n’hésitez pas à jouer avec les associations, c’est très subtil et donne un caractère personnel au cake. Mieux, vous pouvez également jouer avec différents types de rhum, surtout si vous faites des rhums arrangés dans votre chez vous ;)

Cake Patate Douce

Ingrédients pour une trentaine de carrés :

  • 2 belles patates douces (soit 500g non épluchées)
  • 100g de farine blanche
  • 90g de sucre semoule
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 3 jaunes d’œufs
  • 15 mL d’huile de pépins de courge torréfiés
  • 15mL d’huile neutre
  • 1 cuillère à café d’extrait naturel de vanille liquide
  • 30 mL de rhum

Préparation :

Faire cuire les patates douces, les éplucher et les réduire en purée.
Ajouter les huiles, le rhum et la vanille, puis les jaunes d’œufs un à un, en mélangeant bien.
Ajouter le sucre semoule et le sucre vanillé, puis la farine, progressivement, tout en battant bien.

Mettre dans un moule à cake (de 27 cm de long) et enfourner 35 à 40 minutes à 200°C (selon votre four).

Laisser refroidir, réserver au frais afin de laisser les saveurs se développer.

La texture ferme et fondante à la fois, le cake assure du moelleux quelques jours, si vous le gardez au frais il ne se gardera que mieux. Mais attention, ne pas le déguster juste à la sortie du frigo, ce serait dommage, il est préférable de le laisser à température ambiante une quinzaine de minutes pour une harmonie idéale entre la texture et le goût.

Suggestions de dégustation : avec une boule de glace, avec un coulis de fruits ou accompagné d’une salade de fruits, choisis en fonction des associations, évidemment.

… Moelleux, moelleux, goûteux …
…. Croûte légèrement caramélisée sur le dessus …
… Je n’en dis pas plus, essayez le …