Une savoureuse gourmandise au citron, sur un biscuit au spéculoos (recette issue du livre Un goûter à New York, à laquelle j'ai apportée une modification pour la pâte)...
Pour 16 carrés :
Décoration :
Sucre glace
Ma pâte* :
200 g de spéculoos mixés en poudre
20 g de farine
1 jaune d'oeuf
30 g de beurre doux
Préchauffer le four à 180 °C.
Dans un récipient, mélanger la poudre de spéculoos, la farine, le jaune d'oeuf et le beurre préalablement fondu.
Bien sabler l'ensemble et tapisser le fond d'un moule* carré (environ 24 cm de côté), préalablement muni d'une feuille de cuisson, et bien tasser.
* J'ai utilisé un moule à fond amovible qui est bien pratique pour le démoulage ;)
Enfourner pour 7 à 8 mn.
Laisser le four allumé, baisser la température à 150 °C et préparer le flan au citron.
Le flan au citron :
180 ml de jus de citron
250 g de sucre en poudre
6 oeufs
Le zeste d'un citron
5 CS de farine T65 ou T55
Fouetter énergiquement tous les ingrédients et verser la préparation sur la pâte au spéculoos cuite.
Enfourner pour 40 mn environ, jusqu'à ce que le flan soit pris.
Laisser tiédir et saupoudrer le dessus de sucre glace. Démouler délicatement.
Découper en 16 carrés et les placer sur une grille jusq'à complet refroidissement.
Encore meilleur après un petit passage au frais... ;)
* La recette de la pâte issue du livre :
150 g de farine T55 ou T65
30 g de sucre glace
4 cc de maïzena
1/2 cc de sel
125 g de beurre doux coupé en petits morceaux
Préchauffer le four à 180 °C.
Mélanger tous les ingrédients, au robot ou à la fourchette, jusqu'à obtenir une sorte de chapelure.
Tapisser le fond d'un moule carré, préalablement muni d'une feuille de cuisson, et bien tasser.
Enfourner jusqu'à ce que le biscuit soit doré (environ 20 mn de cuisson).