Des beignets ! Sans friture ! Oui oui, ça existe ! Et c'est même trop bon, et bien moins gras ! Ici, j'en ai fait à la confiture de myrtilles, au Nutella et à la crème de caramel au beurre salé. On s'est régalé !
J'ai déniché cette recette sur le blog gourmand de ma copinaute Les gourmandes aux fourneaux :) A faire et à refaire !
90 g de lait (9 cl)
1 sachet de levure de boulanger
200 g de farine
30 sucre
30 g de beurre mou
1 œuf
Confiture, pâte à tartiner, compote, etc…
Lait pour la dorure & sucre glace pour la finition
•Faire tiédir le lait au four à micro-ondes dans un petit bol avec une pincée de sucre. Ajouter le sachet de levure de boulanger, mélanger et laisser « mousser » 10 min.
•Mettre la farine dans un saladier, avec le sucre, l’œuf et la levure. Pétrir pendant 5 min. Ajouter le beurre et pétrir de nouveau 5 min.
•Placer la pâte dans un saladier huilé et laisser lever pendant 1h sous un torchon près d’une source de chaleur.
•Au bout d’une heure, dégazer la pâte sur un plan de travail fariné et former un boudin. Le diviser en 5 à 6 pâtons.
•A l’aide de la paume de la main, aplatir les pâtons de façon à obtenir des disques.
•Au centre des disques, déposer une cuillère à café de garniture (confiture, pâte à tartiner, etc…), puis refermer les beignets en soudant les bords. Faire une jolie boule.
•Sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé, déposer les beignets (côtés soudés en dessous). Laisser de nouveau lever pendant 30 min sous un torchon.
•Préchauffer le four à 180° (th 6).
•Badigeonner les beignets avec un peu de lait. Enfourner les beignets pour 15 min. Les retourner à mi-cuisson pour avoir une dorure homogène.
•A la sortie du four, saupoudrer les beignets de sucre glace. Déguster !