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Tortilla à la bourrache

Par Lof

Borragem
"Les jeunes feuilles de bourrache peuvent se consommer crues, en salade assaisonnée à l'huile d'olive, donnant un arôme et une saveur de concombre ou de cornichon; il convient de les ciseler, car entières elles sont peu attrayantes en raison de leur pilosité.
Bouillies, elles font partie de potages, de garnitures de viandes et s' utilisent aussi dans la olla.
Les feuilles sont délicieuses servies en beignets avec du fromage chaud ou râpé.
De façon analogue, on peut faire des chaussons à la bourrache.
En faisant bouillir les feuilles finement ciselées avec du lait d' amande, on obtient une soupe exquise. L'omelette a la bourrache est également excellente.
La partie de la plante la plus employée est constituée des pétioles et des feuilles, qui se prêtent à la majeure partie des usages indiqués...
Dans certaines régions, on fait frire les feuilles auxquelles on ajoute du sucre ou du miel, a la mode des paparajotes de Murcie, en utilisant la bourrache au lieu de feuilles de citronnier [ sucrerie imprononçable, pas belle mais irrésistible].
A Majorque... on fait des beignets avec les feuilles... qu'on saupoudre de sucre et de cannelle.
"
J.E. Hernández Bermejo et J. León in Cultures marginalisées 1492 une autre perspective
Borage blossom Borago officinalis
L’omelette à la bourrache n'existe pas car œufs et bourrache se plaisent en tortilla épaisse et cuite des 2 côtes, retournée à mi cuisson (vidéo détaillée 8'50" avec retournement exemplaire ici)
La Tortilla de borraja se fait de tiges de jeune(s) plante(s) lavées, tronçonnées et pochées à l'eau salée (avec laurier ou boldo) une petite dizaine de minutes (surveiller pour ne pas trop cuire), 3 minutes pour les jeunes feuilles.
Tiges et feuilles en mélange ont davantage de texture que les fleurs.
Mélanger aux œuf battus, avec un rien de sel et d'huile d'olive juste avant de cuire (pour nous rien d'autre)
Quelques gouttes de vinaigre de vin pur sur cette tortilla tiède sont bienvenues.
En Espagne où cette plante sauvage améliorée est cultivée, la tortilla de borraja est souvent complétée de pomme de terre, d'oignon et de jambon ou de crevettes.
Bourrache graine seeds la graine de bourrache s'utilise également comme de la graine de pavot


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