Les Cookettes… sur un plateau

Par Lacompagniesansgluten59
Certains d’entre vous, nous aurons peut-être vues (du moins 1/3 de l’équipe ) lors de l’émission LA QUOTIDIENNE du 30 avril dernier sur France 5, autour d’un sujet qui s’est révélé quelque peu controversé ce jour-là à savoir : « La Santé par l’alimentation ».
Pour les autres : voici le lien 

Source : France 5.


Quoi qu’il en soit nous vous devions bien quelques lignes pour vous raconter cette petite expérience, peu commune et somme toute fort sympathique, que celle de participer à un plateau télé en direct ! France 5 recherchant pour son émission des témoins mangeant sans gluten, sans pour autant être cœliaques et Anne Lucie étant indisponible ce jour, me voici donc partie, Cynthia, pour notre belle capitale ce mercredi 30 avril dernier (j’avoue : il y a pire comme mission !)
Il était initialement prévu que je sois présentée comme professionnelle de l’alimentation sans gluten, mais à la dernière minute la rédaction s’est ravisée préférant mettre en avant le témoignage d’une mère de famille mangeant sans gluten… Mais cela était sans compter sur les échantillons tout droit sortis de la cuisine de Pauline…

Cette petite précision pour répondre à certains de nos fans sur Facebook qui se sont interrogés sur la raison pour laquelle Cooking & Cie n’avait pas été plus longuement mentionné… ou encore pour d’autres téléspectateurs qui se sont étonnés que le témoin soit aussi impliqué professionnellement !
Ce fut par ailleurs une expérience très enrichissante de par les rencontres, avec Elisabeth Marshall rédactrice en chef du magasine LA VIE et le Docteur Patrick SEROG, malgré le désaccord évident avec certains des propos de ce dernier concernant entre autres, les pesticides, le lait ou le micro-ondes.
Mais rappelons ici que cette émission est un format très court, ce qui au final laisse hélas peu de temps pour interéagir et débattre…
En coulisses par contre nous avions pu échanger plus en profondeur autour du sujet du sans gluten et notamment par exemple sur les raisons pour lesquelles la Suède (état préventif quant à la recherche médicale) ou l’Italie (pays de la Pasta pour lequel il était très important de se pencher sur la question de l’intolérance au blé, d’un point de vue culturelo-alimentaire) ont quelques longueurs d’avance… que ce soit en ce qui concerne le fait que les médecins font tester plus souvent les patients ou que ce soit en ce qui concerne l’offre gluten free sur le marché !
Et comme le dit si bien Anne Lucie sur notre page facebook : « il est bien évident que cette expérience montre qu'il y a encore du "travail" à faire pour que les mentalités évoluent et que chacun puisse s'alimenter comme il doit ou veut, sans oublier la notion de plaisir malgré les contraintes ou les choix alimentaires. Mais quand nous avons créé notre activité il y a plus de 5 ans, nous étions considérées comme des "extraterrestres" Aujourd'hui nous participons et sommes reconnues à ce type d'émission ! La preuve que les choses évoluent ! »

Alors merci à France 5 de démocratiser le sujet…
Et encore merci à vous de nous suivre si fidèlement !