Aujourd'hui,
le 18 mai est la « World Baking day ». J'ai accepté de faire une
recette pour quelqu'un à partir d'une liste qui m’était proposée. Je choisis le
gâteau à la carotte, parce que c'était la seule recette qui sortait du lot et
même si j'ai déjà fait un gâteau aux carottes, ce n'était jamais la recette
traditionnelle et donc, j’ai profité pour le faire. C'est un gâteau riche et
moelleux.
J'espère
que ceux qui l’ont mangé ont aimé :-)
Gâteau aux
carottes
Pour le
gâteau :
350g (3
tasses) de carottes (râpé)
2 cuillères
à soupe de jus de citron
250g de
beurre ou de margarine
250 g de
sucre brun
Jus et le
zeste de 1 orange
4 œufs
375g (3
tasses) de farine fermentante
1 càc de levure
chimique
1 càc de
cannelle
2 càs de cognac
(facultatif)
80g (¾
tasse) de noix, hachées grossièrement
150g (1
tasse) de raisins secs dorés / raisins secs
Pour le
glaçage :
le jus de ½
orange (environ)
350g de
sucre (2 tasses) tamisée en poudre / glace (environ )
Méthode:
Pour le
gâteau :
Préchauffer
le four à 180 ° C / 350 ° C / thermostat 4. (Mon
gâteau a cuit en 40 minutes. J'aurais cuit le gâteau à 170 ° C pendant une
heure)
Graisser
une forme de cuisson carré (12x12 pouces) et saupoudrez de farine. (J'en ai
utilisé un de 10x10", 25 X 25cm)
Mettez les
carottes râpées dans un bol et arroser avec le jus de citron et mélanger.
Couper la
margarine ou le beurre en petits morceaux et le mettre dans un bol . Ajouter le
sucre et battre avec un fouet électrique ou à la main jusqu'à ce que le mélange
devienne léger et mousseux.
Ajouter les
œufs un par un au mélange.
Ajouter le
jus d'orange, le zeste d'orange et le cognac si utilisé en battant à basse
vitesse.
Dans un
autre bol mélanger la farine avec la levure chimique et la cannelle.
Ajouter les
ingrédients secs au mélange.
Ajouter les
carottes, les noix et les raisins secs.
Mélanger avec
une spatule.
Verser le
mélange dans le moule préparé.
Cuire au
four pendant environ 70 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré au centre
du gâteau en ressorte propre (ce qui signifie que le gâteau est cuit).
Sortir du
moule et laisser refroidir complètement sur une grille.
Pour le
glaçage :
Mettez le
jus d'orange dans un bol et ajouter lentement le sucre en poudre. Remuer
constamment avec un fouet jusqu'à ce que vous obtenez la bonne consistance.
Arroser le gâteau avec le glaçage froid.
Si vous le
souhaitez, vous pouvez décorer avec des carottes en massepain ou avec du
fondant.
Vous pouvez
faire le gâteau aux carottes sans les noix ou des raisins secs et il sera
toujours délicieux. Cette recette est vraiment polyvalent et peut également
être transformé en un cake, cupcake ou en plaque.
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Today 18th May is World Baking Day. I accepted to
make a recipe from a list to choose for someone. I choose carrot cake because
that was the only recipe that was out-of-the way and even though I have made
carrot cake, it was never the traditional recipe which is what I have. This is
a rich moist recipes.
I hope that those who ate it liked it :-)
Carrot cake
For the cake:
350g (3 cups) carrots (grated)
2 tbsp lemon juice
250g margarine
250 g brown sugar
Juice and zest of 1 orange
4 eggs
375g (3 cups) self-rising flour
1 tsp. baking powder
1 tbsp. cinnamon
2 tbsp. cognac (optional)
80g (¾ cup) walnuts, roughly chopped
150g (1 cup) golden raisins / sultanas
For the glaze:
juice of ½ orange (approximately)
350g (2 cups) sifted powdered/icing sugar (approximately)
Method
For the cake:
Preheat the oven to 180°C /350°F/Gas Mark 4. (My cake was cooked at 40 minutes. I would
have cooked the cake at 170°C for an hour)
Grease a square baking form (12x12 inches) and dust it with
flour. (I used a 10x10” pan, 25 X 25cm)
Put the grated carrots into a bowl and drizzle with the
lemon juice and stir.
Cut the margarine into small pieces and put it into a bowl.
Add the sugar and beat with an electric whisk or by hand until the mixture
becomes light and fluffy.
Add the eggs one by one to the mixture. Proceed with adding
the orange juice, the orange zest, and brandy and keep mixing on low speed.
In a separate bowl mix the flour with the baking powder
& the cinnamon. Add the dry ingredients to the mixture. Keep mixing until
all ingredients are well blended.
Add the carrots, the walnuts and the sultanas. Stir with a
spatula to mix all ingredients. Pour the mixture into your prepared tin.
Bake for approximately 70 minutes or until a skewer inserted
into the middle of the cake comes out clean (this means the cake is cooked).
Once cooked remove from the tin and leave to cool completely on a wire rack.
For the glaze:
Put the orange juice in a bowl and slowly add the powdered
sugar. Stir constantly with a whisk until you get the right consistency.
Drizzle the cold cake with glaze.
If you like, you can decorate with carrots made of marzipan
or fondant.
You can make the carrot cake without the nuts or sultanas
and it will still be delicious. This recipe is really versatile and can also be
made into a loaf cake, cupcakes or a traybake.
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