C'est la fin de la saison des oranges mais on les trouve encore à des prix intéressant (moins de deux euros le kg) sur les marchés bios. Il est temps de faire quelques provisions de marmelade...
Comme on consomme également l'écorce, il est impératif de trouver des oranges bios pour cette recette.
La marmelade est une composante essentielle de mon moelleux chocolat/orange, un gâteau rustique mais terriblement efficace qui sera bientôt détaillé ici.
Il m'a donc semblé logique de commencer par cette recette.
Pour 7 pots :
2 kg d'oranges bio (à peu près 8 pièces)
1,5 l d'eau
150 g de jus de citron
1,4 kg de sucre
Laver les oranges.
Supprimer les deux extrémités, couper en 4 puis en tranches fines.
Ajouter eau, citron, sucre, laisser mariner deux heures voire plus.
Cuire à feu doux jusqu'à 104°C. Cela prends environ trois heures.
La marmelade à viré légèrement à l'ocre, le sirop est épais et forme un filament entre deux doigts.
Remplir aussitôt les pots stérilisés (1 heure au four à 120°C) et les retourner.