Aujourd’hui je vous propose des petites tartelettes rustiques je ne sais pas si vous connaissez? L’idée est de faire cuire les tartelettes sans moule ce qui donne un effet très jolie et qui change des tartelettes classique vous pouvez bien sur ne faire qu’une seule tarte. Pour la pâte il n’y a pas de sucre car avec la compote de pommes + la garniture aux pommes ET le caramel au beurre salé il n’y en a vraiment pas besoin! Cela ressemble plus à une pâte brisé, vous pouvez utiliser votre recette de pâte sablée si vous préférez bien sur!
Pour accompagner les tartelettes quoi de mieux qu’un caramel au beurre salé. J’avais vraiment très peur de réaliser mon caramel moi même ayant déjà essayer une fois et l’ayant louper…
Donc je me suis tournée vers la recette du blog de la cuisine de Bernard… J’ai juste remplacer la crème épaisse contre de la crème liquide. Je suis super contente d’avoir réussit! Sa recette est au top et je la referais sans hésiter! C’est partit :
Ingrédients pour la pâte (Pour 4 tartelettes ou 1 tarte ) :
- 205 gr de farine
- 1 pincée de sel
- 135 gr de beurre à température ambiante
- 25 gr d’eau froide
Ingrédients pour la garniture :
- 3 pommes
- 45 gr de sucre roux
- 1 cuillère à café de cannelle
- 20 gr de beurre fondu
- Un petit pot de compote de pommes
- 1 œuf
Ingrédients pour le caramel au beurre salé :
- 180 gr de sucre
- 2 cuillère à café d’eau
- 110 gr de beurre salé
- 200 ml de crème liquide
Préparation du caramel beurre salé :
Ajouter le sucre, l’eau et le beurre dans une casserole à fond épais. Mettre sur feu moyen.
Mélanger à l’aide d’une cuillère en bois, rester bien devant votre casserole.
Le mélange va mousser baisser un peu votre feu. N’ayez pas peur si vous obtenez une texture un peu pâteuse… (La patience est la clef !)
La couleur va commencer à changer tout doucement, mélanger bien pour éviter que ça colle.
Une fois que votre caramel à une belle couleur marron ajouter la moitié de la crème liquide hors du feu et continuer de mélanger toujours à la cuillère en bois (Attention aux projections), ajouter l’autre moitié de crème.
Remettre la casserole sur le feu à ébullition et mélanger (Environ 2 minutes).
Verser votre caramel encore chaud dans un pot propre type confiture. Attention c’est très chaud!
Préparation de la pâte :
Dans un saladier mélanger la farine et le sel. Découper le beurre en cubes puis l’incorporer à la farine.
Mélange afin d’obtenir une texture sableuse.
Ajouter l’eau froide, puis former une boule.
Placer au frais.
Pendant ce temps s’occuper des pommes.
Préparation des pommes :
Découper vos pommes en lamelles.
Ajoutez-les dans un saladier avec le sucre roux, la cannelle, et le beurre fondu puis mélanger.
Préchauffer le four à 190°.
Fariner votre plan de travail puis séparer votre boule de pâte en 4.
Étaler les morceaux de pâte à l’aide d’un rouleau à pâtisserie.
Disposez-les sur une plaque de cuisson recouvert de papier sulfurisé (La pâte est fragile, manipulez-la délicatement).
Déposez une bonne cuillère à café de compote de pommes au centre en laissant les bords libre puis ajouter par dessus la garniture aux pommes.
Replier les bords de la pâte en les faisant chevaucher afin de faire des plis.
Battre l’œuf puis à l’aide d’un pinceau dorer les bords
Cuire 40 à 45 minutes.
Source : Drizzleanddip