Un gâteau à l'image de mes prochaines vacances !!!

Par Claudeoliviermarti
Le temps passe, les dernières vacances commencent à remonter. Certes il y a eu des petits week-ends « détente », mais cela n’est pas la même chose. D’autant plus quand on aime voyager comme nous ! 
Cela fait maintenant plusieurs semaines que le plan de nos prochaines « grandes vacances » est établi, il nous tarde ! Tout est organisé ou presque…On commence à compter les jours : J-30, J-20,…et nous en sommes en J-6 aujourd’hui ! Départ imminent !
Cette année, c’est les États-Unis et le Canada ! Pour une grande aventure dans les régions de New-York, Boston, la côte du Maine, puis direction la province de Québec, remonté du Saint Laurent vers Tadoussac, Lac Saint-Jean pour revenir sur Montréal ! 
Il me semblait donc opportun de vous présenter cette recette de gâteau ultra moelleux à base d’une recette américaine. Le beurre qu’on utilise pour nos gâteaux est remplacé par de l’huile neutre. Cela donne une texture très légère et aérienne. 
J’y ai aussi associé une note plus canadienne avec des pommes et poires justes caramélisées au sirop d’érable ! Cela se marie très bien au gâteau !
Gâteau extra moelleux aux pommes et poires au sirop d’érable ------- Ingrédients (moule de 26cm de diam.) ------- 2 pommes pelées
2 poires pelées
3-4 càs de sirop d’érable

280g de farine tamisée
1 càc de sel
1 sachet de levure chimique

200 g de sucre
2 œufs
1.5dl d’huile (neutre, tournesol)

2.5dl de lait
75g g de cassonade---------- Et dans le verre, on sert quoi ?!?----------  Amigne de Vétroz 2012 Domaine Dubuis&RudazAppellation: Vétroz AOC
Région: Valais, Suisse
Cépages: 100% Amigne  L'Amigne est un cépage blanc, ancien, du Valais. Le village de Vétroz est connu pour sa production de ce vin. L'amigne peut donner des vins blancs secs, légèrement doux ou doux (sucré). La mise en place d'un système d'abeilles (1 à 3 abeilles ) nous permet de savoir dans quelle catégorie se trouve le vin. Il n'est pas toujours aisé d'accorder un dessert sucré avec un vin. Cette amigne joue plus sur le côté floral et léger avec un léger sucre résiduel qu'un vin très sucré. A vous de voir ce que vous préférez! 
Plus d'informations sur ce vin disponible à la Couleur du Vin ---------- Préparation ---------- Temps de préparation : 30minTemps de cuisson: 1h Temps de repos: au moins 1h
Découper les pommes et poires dénoyautées en cubes, faire poêler dans une noix de beurre, puis caraméliser dans le sirop d’érable pendant 3-4min. Les fruits doivent encore bien se tenir. Réserver
Préchauffer le four à 160°C.
Dans un bol, mélanger la farine, la levure, le sel.
Si vous avez un robot, c’est plus simple, sinon le faire dans un grand cul-de-poule. Ajouter les œufs, le sucre, commencer à mélanger à vitesse moyenne. Une fois blanchi, ajouter l’huile, laisser environ 3min pour que le mélange devienne léger et aérien. Ajouter ensuite le mélange farine en 3 fois, en alternant avec le lait. 
Ajouter la moitié des fruits dans la pâte, mélanger.
J’utilise un moule à charnière, c’est plus simple pour le démoulage. Couvrir le fond de papier sulfurisé, beurrer et fariner les parois. Verser tout l’appareil dans le moule. Ajouter la 2ème moitié des fruits sur le dessus, puis recouvrir avec la cassonade. 
Enfourner pendant environ 1 heure (pique enfoncée au centre doit ressortir sèche). Au sortir du four, donner un tour de lame de couteau entre le gâteau et les parois, cela évitera qu’il se craquelle en refroidissant. Laisser refroidir.---------- Bon appétit!----------  Cela donne un gâteau vraiment moelleux et léger en bouche! Le mélange pomme, poire et sirop d'érable fonctionne à merveille. Il va vraiment falloir l'essayer ;)
Mon blog sera donc en stand-by pendant ce temps, il y  aura certainement 1-2 photos publiées pour vous donner envie ;)  A bientôt !  Copyright ©: Mes photos et mes textes sont protégés par un contrat Creative Commons. Merci de lire les conditions et de les respecter !