Ca y est le beau temps est là, les fraises aussi, donc pour ce week end une p'tite tarte aux fraises.
Un basique me direz vous mais c'est tellement bon, joli et puis facile à réaliser qu'il serait dommage de ne pas en profiter de ces fraises françaises qui nous tendent les bras sur les étals, ben oui parce que je ne sais pas pour vous mais moi une tarte aux fraises en hiver, je ne peux pas en acheter, et même la regarder, pau'v fraises, donc oui c'est en ce moment, en ce joli mois de mai, mois des fêtes, cérémonies qu'il faut en profiter.
¨Pour réaliser donc une cette tarte aux fraises, il vous faudra :
- pour réaliser la pâte sablée sucrée : 125 gr de beurre, 250 gr de farine, 100 gr de sucre en poudre, et 1 oeuf entier,
on peut tout aussi prendre une pâte toute prête mais dans ce cas vérifiez qu'elle soit bien au beurre, oui oui cela existe encore, on peut aussi demander un peu de pâte feuilletée chez son pâtissier préféré, la tarte aux fraises pouvant aussi de réaliser sur une pâte feuilletée
Pour plus de facilité, on peut tout à fait réaliser la pâte sablée la veille, et ne la cuire que le jour J
- pour réaliser la crème pâtissière : 2 oeufs entiers, 100 gr de sucre en poudre, 50 gr de farine, 250 ml de lait, une 1/2 gousse de vanille
- et puis bien sûr des fraises, compter entre 300 et 500 gr, privilégiez des fraises qui se tiennent bien, et aussi qui donnent de jolies lamelles, de type ciflorette, garriguette
- ainsi qu'un peu de décor en sucre
- Coût de revient : - de 10 euros, le prix des fraises a bien baissé, suivant leur provenance entre 3 et 5 euros les 500 gr
- Temps de cuisson : cuisson à blanc pendant 20 mn environ dans un four préchauffé à 180 °
- tout d'abord incisez la gousse de vanille pour en récupérer les grains
- qu'il faudra rajouter au lait, faites bouillir le tout
- pendant ce temps là, bien fouettez le sucre et les oeufs
- ajoutez y la farine
- et dès que le lait bout, versez le de suite dans ce mélange précèdent, bien remuez le tout
- et reversez de suite dans la casserole, faîtes chauffer à petit feu jusqu'à ce que la crème épaississe
- sans cesser de remuer, éventuellement s'aider d'un fouet pour bien éliminer les grumeaux
- transvaser la crème dans un petit saladier, laisser refroidir avant de la mettre au frais 1 heure minimum
- pendant ce temps préparez la pâte sablée avec le beurre en pommade, la farine, et le sucre
- ajoutez y l'oeuf
- éventuellement un peu d'eau si l'ensemble parait un peu sec
- ou un rajout de farine si c'est l"inverse, pâte un peu trop molle
- formez alors une boule qu'il faudra laisser reposer au frais 1 heure aussi
- puis reprendre cette pâte et abaissez là finement au rouleau
- posez ce fond de tarte dans un moule à tarte ou une couronne à tarte, dans ce cas prendre une feuille à papier cuisson car ces couronnes ne disposent pas de fond, piquez le fond à l'aide d'une fourchette
- et faîtes une cuisson à blanc, c'est à dire en y posant soit des haricots secs, soit des perles de céramique qui maintiendront la pâte, ils éviteront qu'elle se gonfle,
- la pâte à tarte peut se conserver 2 à 3 jours au frais, voire se congeler, dans ce cas, formez le surplus de pâte en boule, et enroulez la d'un film transparent
- cuire dans un four préchauffé à 200 ° pendant 15 à 20 mn suivant le diamètre de la tarte
- retirez les perles ou haricots secs, attention les perles de céramique deviennent brûlantes à la sortie du four et laissez refroidir le fond de tarte
- rependre alors la crème pâtissière et à l'aide d'une spatule, étalez là sur ce fond de tarte
- garnir des fraises coupées en fines lamelles, on pourrait aussi présenter les fraises debout, mais dans ce cas en prévoir un peu plus
- finir la décoration d'un peu de décor en sucre
Sur ce bon courage, bon appétit et bon week end
Prochaine recette : menus de printemps : le fenouil