Pain de seigle

Par Elslel @evadiet

Je vous en parlais lundi alors voici la recette, pas la photo, je ne l'ai plus (faut dire que j'ai fait du tri) .

Recette facile à réaliser pour un pain au bout petit goût sucré (la farine de seigle ayant un léger goût sucrée).

Recette au thermomix

Pour 1 pain:

300g d'eau

25g de levure boulangère

300g de farine de seigle

200g de farine de blé type T 55

1 CC bombée de sel fin

Mettre dans le bol l'eau avec la levure émiettée et régler 2 min/ 37°/ vitesse 2 .

Ajouter les farines et le sel et pétrir 2 minutes

Laisser lever la pâte une heure dans un saladier recouvert d'un linge. La pâte doit doubler de volume.

Après ce temps, rabattre la pâte, la mettre dans un moule à cake et laisser lever 1/2 heure.

Un peu avant la fin de la pousse, préchauffer le four à 210°C.

Cuire 40 minutes environ.

Pour celles et ceux qui n'ont pas de thermomix,

Délayer la levure dans de l'eau tiède et laisser gonfler 5 minutes; ajouter les farines et le sel mais celui ci ne doit pas être en contact avec la levure.

Pétrir à la main pendant 15 minutes pour obtenir une pâte homogène et légèrement élastique.

Faire de même ensuite : laisser gonfler 1 heure pour 1/2 dans un moule à cake et cuire 40 minutes environ.

La farine de seigle est riche en fibres, en manganèse et sélénium et apporte un gout plus prononcé que la fairne de blé.

Cependant le seigle contient du gluten , ce pain n'est donc pas recommandé pour les intolérant au gluten.